Владивосток

Первый рейд по борьбе с нелегальными мигрантами провели во Владивостоке активисты интернет-группы «Нелегал» совместно с сотрудниками полиции, задержано около 40 мигрантов, которых депортируют из страны, сообщает в пятницу газета «Коммерсант».

«В ходе первого рейда около 20 общественников с полицейскими во Владивостоке выявили примерно 40 нелегальных мигрантов в аварийном бараке на улице Морозова, 4. На улице Крыгина проверили целый ряд домов, в каждом из которых обнаружено по несколько нелегалов. На них составлены протоколы, и они задержаны. В ближайшее время их депортируют из России», — говорится в публикации.

Отмечается, что, по мнению представителя Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Натальи Балакиревой, эти рейды лишь разжигают межнациональные конфликты. Кроме того сложившая миграционная система загоняет мигрантов на нелегальное положение. Человек, который приехал сюда и хочет работать, практически не имеет возможности устроиться легально.

«Разрешений на работу краевая власть выдает значительно меньше, чем требуется. Тем самым она хочет стимулировать мигрантов получать патенты, платежи за которые идут в краевой бюджет. Но мигранты приезжают на специальности, для которых не подходит патентная система. Такая ситуация фактически загоняет их в рабство», — сказала собеседница издания.

На 2013 год приморские работодатели вначале заявляли потребность в иностранных рабочих в 23 тысячах 788 человек, причем из них всего лишь 3 тысячи 110 — из ближнего зарубежья. Приказом от 3 июля 2013 года квоту увеличили на 6 тысяч 491 человека.

Источник: РИА Новости