Александр Пелин

Протоиерей Александр Пелин- ректор Саранского духовного училища, кандидат богословия, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Мордовской митрополии
Комментарий к статье Священнослужители об отношении общества к мигрантам

Это данные, мне кажется, вполне верно описывают господствующие настроения. Иногда все же стоит прислушиваться к результатам социологических исследований, чтобы принимать меры по формированию российской нации — для этого надо же понимать, какие у нации параметры.

Не должно быть националистических лозунгов – это понятно. Кстати, лозунг «Россия для русских» тоже не до конца понятен – кто такие русские? Люди начинают оценивать свою русскость по цвету кожи, глаз – какие-то нацистские принципы. А не смешалось ли все? Что такое русская нация – это большая общность, которая формировалась в результате сближения самых разных племен – тюрок, аланов, финно-угров, славянских племен. И это сложное переплетение сформировало наш народ.

Нету же понятия «российская литература», есть «русская литература». Значит, важен признак языка. Русский народ знает законы России, Конституцию, законы общечеловеческого общежития, которые привиты в городах и селах. Люди говорят и пишут на русском языке, знают культуру и историю, духовную культуру. То есть все, что наполняет и формирует нас как русскую нацию. Если бы сказали, что в русскую нацию входят и другие народы, националисты лишились бы своих аргументов.

К сожалению, на межнациональных проблемах часто играют те, кто хочет «поймать рыбку в мутной воде», разрушая общий настрой нашего народа. Нельзя поддаваться этим настроениям и провокациям.

Источник: Регионы