Больше шестисот человек сегодня задержали на рынках Сургута. ОМОН, УФМС и ФСБ провели спецоперацию по поимке нелегальных мигрантов сразу в трех крупных торговых точках: в мегацентре «Империя», рынках «Аскания» и «Дружба». Количество задержанных для Сургута рекордное. И, скорее всего, точные данные станут известны только в субботу. Ведь облавы до сих пор идут в дачных кооперативах, а в отделениях полиции все еще проверяют задержанных.

«Лицом сюда! Встали, встали! За мной идем все! Встали, встали, встали! За мной идем все! За мной, я сказал!», — говорит боец ОМОНа.

С самого утра в мегацентр «Империя», или, как его в народе прозвали, китайский рынок, нагрянули нежданные посетители. ОМОН, полиция, федеральная миграционная служба, федеральная служба безопасности проверили буквально каждый уголок рынка, каждого продавца и посетителя торговой базы.

«Я по-русски плохо, я не понял. (Ваши документы проверяли?) Да, проверили, все нормально», — ответил на ломаном языке один из продавцов.

Незнание русского языка не помешало некоторым предпринимателям как-то понять, что на рынке грядет масштабная проверка. Они решили сбежать с торговой точки на маршрутке. Правда, побег сорвал ОМОН.

Санжар Аншмов приехал из Киргизии. На рынке «Империя» он работает в крытом павильоне. Говорит, как только здесь появился первый полицейский патруль, кто-то пустил клич, что, мол, нужно прятаться. Поскольку все входы и выходы были заблокированы полицейскими, торговцам ничего не оставалось, как просто закрыться в так называемых ракушках.

«Внутри прятались по 3-4 человека. Они пришли с собаками, открыли обратно и всех забрали. У некоторых были документы, у некоторых не было», — рассказал Санжар Аншмов.

Можно сказать, за компанию с коллегами спрятался и сам Санжар, хотя у него самого с документами все порядке, и задерживать его не стали. Тем не менее, его рабочий день на этом закончился. Вообще после рейда десятки торговых павильонов остались без продавцов.

«Ждем, когда откроется. И мы еще не сургутяне, приехали с другого города, специально на рынок. Все закрыто, всех забрали, покупать не у кого. Остались раздеты. Сейчас и нас заберут. Кто нас одевать-то будет теперь?», —

Тех, кто вызвал у правоохранительных органов подозрения, шеренгой выводили с рынка. Среди них были не только мигранты.

«Эй! Паспорт же есть! Почему забирают с паспортом? Гражданин России же!», — кричит возмущенный соотечественник.

Проверяли также все въезжающие и выезжающие с рынка машины. А за тем, что происходит в «Империи», удивленно наблюдали проезжающие мимо водители. Задержанных людей выстраивали вдоль забора на улице.

По подсчетам СТВ, только на рынке «Империя» сотрудники ОМОН, ФСБ и полиции задержали более 150 человек. Сначала у них проверяли документы на месте, а затем увезли для более тщательного досмотра в отделения полиции. Несколько битком набитых автобусов «Кароса» уехали с «Империи», а также с рынков «Аскания» и «Дружба». Там сегодня проводились аналогичные спецоперации. И, судя по всему, на той же «Аскании», рынке, известном криминальными разборками, действия силовиков восприняли более критично.

— Проверьте документы, отпустите нас. У всех почти документы в порядке. Это неправильно. Издевательство!

— Я из Москвы приехал. Я паспорт показываю, мне говорят: «В шеренгу вставай». Что это такое? Я что товар продаю или что?

— Я гражданин, зачем я здесь должен стоять? Из-за чего? Преступник или что-то своровал?

По официальной информации УМВД Сургута, эта спецоперация проходит в целях реализации послания Президента России «Об усилении борьбы с преступностью и незаконной миграцией». Проверяют полицейские и силовики законность пребывания иностранных граждан в России. Больше 600 задержанных доставили в отделения полиции, у которых люди находились несколько часов.

«Как баранов всех загнали в автобус и привезли сюда», — отметил один из мигрантов.

По данным полиции, сегодня «шерстили» и дачные кооперативы. То есть по большому счету такой массовой зачистке подверглась не какая-то отдельная точка города, а весь Сургут целиком.

Источник: СТВ