Максим Пулемет Булахтин

Собственно, сама новость для многих уже совсем и не новость — задержание произошло 20 апреля 2013 года — однако раньше она не выходила из узкого круга близких Максима.

Произошло это потому, что задержание происходило с многочисленными нарушениями и по весьма сомнительным основаниям, что давало надежду на его скорое освобождение.

Тем не менее, время идет, Макс продолжает сидеть, положительное решение вопроса оттягивается на все более отдаленную перспективу, потому по его просьбе было решено придать произошедшее огласке.

Начать же, пожалуй, стоит с момента задержания. Тут все произошло по классической схеме, отработанной годами успешной деятельности наших правоохранителей: утро, звонок в дверь, на пороге полицейские, приглашают на беседу, клятвенно обещая отпустить через пару часов. Через означенный промежуток времени начинаешь понимать, что пара часов странным образом превратилась в пару суток, а пара суток в пару месяцев по все тому же полицейскому волшебству. Сидишь, ковыряешь веслом баланду, и размышляешь, за что же тебя приняли. История, между тем, весьма громкая получилась. Мутноватая, но громкая. В ней оказались замешаны одновременно курсанты МВД, уроженцы Азербайджана, кавказороссияне из Ингушетии и примкнувший к этой странной шайке «многократный чемпион мира по спортивно-боевым единоборствам Илья Батин». Ссылок по одному только запросу «курсанты мвд похищение илья батин» гуглится немеряно. Замес в духе лихих девяностых: зажравшийся коммерс на дорогом авто, крепкие русские ребятишки-спортсмены с бритыми затылками на выкидыше отечественного автопрома, подстава на дороге, похищение коммерса и жесткий пресс его же на пять лямов долларов при активном участии кавказской братвы.
Вы уже догадались, что не так в этой истории?

Итак, первое: зная Макса вообразить его идущим на дело в такой компании просто невозможно. Единственный, с кем его что-то связывает, это Илья Батин. Тут все понятно: единоборства и одновременное членство в «Ярославке» не оставляет шансов, что они не пересекались. За это, собственно, следаки и зацепились, не потрудившись для начала пораскинуть мозгами на предмет того, как будет выглядеть изложенный ими весьма сомнительный расклад: с чего бы, согласно элементарной логике, человек, позиционирующий себя как представителя ультраправого крыла футбольных фанатов, неоднократно участвовавший в открытом противостоянии кавказцам, дерущийся на ринге под русским имперским флагом и придерживающийся радикально-националистических взглядов, вдруг пошел на дело с презираемыми им кавказцами?

Второе. При всей громкости этого дела, фамилия «Булахтин» публично звучит сегодня применимо к нему впервые. Так или иначе названы поименно или обозначены в многочисленных статьях и сюжетах практически все участники этой истории, кроме Макса, что очень странно, поскольку он персонаж куда более известный, чем выбранный следствием в качестве «лица» данного дела Илья Батин

Третье. У Булахтина на момент совершения этого преступления было фактически железное алиби, которое следствием во внимание по каким-то известным только следакам причинам принято не было: во время совершения преступления Максим находился с братом в картинг-центре, что подтверждается как показаниями его работников, так и собственноручной подписью Макса в журнале техники безопасности.

Четвертое. Задержания участников этого преступления начались в начале марта. Макс, находящийся на карандаше у полиции, имеющий богатый опыт общения с сотрудниками органов, а также опыт жизни на нелегальном положении, спокойно сидел дома и дожидался визита оперов. Вдумайтесь: по телевидению и в газетах мелькают эпизоды с приемкой его якобы подельников, а он сам все это время живет по месту прописки и равнодушно ждет, пока его упрячут в тюрьму лет на десять.

Пятое. Вся доказательная база следствия строится на том, что при совершении преступления один из его участников назвался потерпевшему «Максом Пулеметом». Очередная очевидная глупость — зачем Максу было деанонимизировать себя, если жертву собирались отпустить после получения выкупа, во-первых, и во-вторых, тот вполне мог при телефонных звонках с просьбой о выкупе сообщить своей родне кто его удерживает? Макс в этом случае рисковал бы слишком многим — у человека семья, дети, хорошая работа, перспективы в спорте. Скорее всего, «Максом Пулеметом» назвался безуспешно разыскиваемый полицией Илья Батин, а перепуганный вусмерть коммерсант опознал бы, наверное, любого, кого бы ему привели опера. Тем более, с Максом у Ильи Батина, как я уже упоминал выше, действительно есть кое-что общее.

Илья Батин(слева)
Резюмируя изложенное выше, вполне закономерными выглядят сомнения в причастности Максима Булахтина к совершению данного преступления. Лично мое мнение — им просто хотят заменить Илью Батина, найти которого следствию оказалось не по зубам. Есть версия, что того вообще уже нет в живых. Люди, которые были с ним в одной цепочке, запросто могли устранить нежелательного свидетеля.

Общение же между Максом и его так называемыми «подельниками», кстати, не заладилось совсем. По тюремной почте они неоднократно пытались связаться с Максом, но его категорическая позиция: я этих людей не знаю, ничего общего иметь с ними не хочу, к преступлению не причастен.

Не буду сейчас пытаться вас убедить в том, что Макс образец законопослушности, просто то, что происходит с ним, это форменный ментовской беспредел.

Потому прошу поддержать перепостами данную запись. Чем большую огласку получит эта история, тем лучше.
Обращаю ваше внимание на то, что никаких публичных сборов средств на освобождение Макса не ведется.
На текущий момент все средства на адвоката, передачи и прочие расходы идут от родных и близких Максима.

О личности Макса говорить долго не буду, в узких кругах, как говорится, человек весьма популярный.
Видеозаписи его выступлений, опять же, наверняка многие видели:

Ни для кого не секрет, что в последнее время околофутбольные круги понемногу стали отходить от правой темы. Связано это, скорее всего, в первую очередь с давлением со стороны представителей власти и с тем, что так называемые «рули», то есть люди, возглавляющие различные оф-движи, без особого сопротивления вняли просьбам сверху «сбавить градус» после памятных событий на Манежной. Макс был одним из тех людей, кто подобный подход крайне не одобрял, и был готов отстаивать свои взгляды до последнего. Своего отношения к жителям Кавказа он никогда не скрывал, на формирование собственной точки зрения по данному вопросу повлияла как служба в СКО, так и жизнь в переполненной чужаками столице.

Скажу даже больше, такими людьми, как Макс Булахтин, гордые нохчи пугают своих не в меру горячих отпрысков.