ЮАР (Вентерсдорп, 1991 год)

Дата: 9 августа 1991 года.
Расположение: Вентерсдорп, ЮАР.

Текст взяты из 17 главы книги «Победа или насилие: история AWB ЮАР», Артур Кемп. Дополнения и изменения — Volkstaat.org.

Перестрелка на улицах города Вентерсдорп — одно из самых ожесточённых столкновений между правительственными силами ЮАР и «Afrikaner Weerstandsbeweging» (AWB, «Движение сопротивления африканеров»). В этой битве погибло три члена AWB, а также пострадало и было ранено большое количество полицейских и бойцов AWB. Членам AWB, кто участвовал в этой бойне, даже вручали специальную медаль AWB.

Медаль

Битва в Вентерсдорпе фактически берёт своё начало из одного предыдущего столкновения с полицией на ферме за пределами Вентерсдорпа. В этом столкновении полиции использовала против белых фермеров боевые патроны.

Ещё раньше столкновение произошло на ферме Гоедгевонден 11 мая 1991 года. Ферма являлась государственной собственностью ЮАР и была несколько лет вынужденным поселением для местной негритянской общины. С отменой земельного закона (который давал белым исключительное право на покупку недвижимости на землях ЮАР) чёрному сообществу было предложено вернуться к местным церковным группам (по типу, как было в США — примечание ПН). Таким образом, трущобы — сквоттерный лагерь — были возведены практически за одну ночь на ферме.

Эти чёрные поселения на землях буров были четкой политической функцией, которые служили для демографических преобразований на бурских земелях, чтобы превратить ЮАР в одну большую капиталистическо-коммунистическую империю.

Местные фермеры Бур вскоре начали жаловаться на преступление и фондовых краж и после нескольких неудачных обращений к RSA правительство сделать что-то о черных проблема самовольных, они решили действовать сами.

AWB, со штаб-квартирой в г. Вентерсдорп, также активно участвовало в жалобах против присутствия сквоттеров, и за три недели до битвы в Гоедгевондене Терри’Бланш предупредил о том, что будут приняты активные меры, если органы ЮАР не в состоянии сделать что-либо.

Полиция ЮАР, с помощью информатора, знала, что акция была запланирована против чёрных поселенцев, и в пятницу 10 мая 1991 года предупредила Рудольфа Пьета (в то время секретарь AWB), что поселенцев полиция собирается защищать.

Полиция, однако, не могла быть везде и в 01:45 следующего утра было совершено первое нападение на чёрных поселенцев. Первую атаку возглавил лично Терри’Бланш.

Газеты Йоханнесбурга утверждали, что у Рудольфа Пьет упало удостоверение AWB в чёрном поселке во время рейда, но Рудольф сам отрицал это, говоря, что он никогда не был в посёлке и понятия не имеет откуда газета получила его удостоверение.

Вооруженная до зубов полиция обороняла чёрных поселенцев от бурских фермеров, число которых перевалило за 2000 человек.

Примерно в 03:30 полиция атаковала бурских фермеров. Буры на автомобилях пробили дыру в полицейском кордоне и вновь приступили к уничтожению того немногого, что осталось от лагеря чёрных сквоттеров.

Полиция получил приказ открыть огонь по бурам. Многие автомобили получили повреждения от выстрелов, а четыре фермера были ранены, двое из них серьёзно.

Вторая атака была встречена полицейским огнём, бурские фермеры перегруппировались для следующей атаки. Чёрные сквотеры к этому времени рассеялись, поэтому бурские фермеры отправились в соседний чёрный посёлок Тшинг, и в 04:30 атаковали.

Ситуация в Гоедгевондене, в конце концов, успокоилась. К концу 11 мая 1991 года большинство бурских фермеров разошлись.

Бурские фермеры были сердиты и изумлен, что полиция стреляла в них (многие буры — ошибочно — на протяжении многих лет считали, что режим ЮАР был на их стороне) и поклялись ожиданиями журналистов, что «в следующий раз» они тоже будут отстреливаться.

На этом фоне президент ЮАР де Клерк объявил, что вскоре после этого он приедет провести открытое заседание в Вентерсдорпе 9 августа 1991 года. Сразу же появилось предположение, что встреча в Вентерсдорпе будет повторением битвы в Питерсбурге 22-го мая 1986 года, когда 5000 бойцов AWB, после ожесточённых столкновений с полицией и членами Национальной партии (НП), прервали заседание партрежима. Но, учитывая события в Гоедгевондене, было понятно, что настроение белого населения изменилось в худшую сторону.

Первые признаки беды пришли тогда, когда Вентерсдорпский городской совет (контролируется Консервативной партией) опубликовал официальную просьбу де Клерку отменить встречу, так как он «не приветствуется в Вентерсдорпе». Совет также отказал НП в проведении встречи в мэрии, заставив эту партию использовать местный зал, принадлежащий правительству ЮАР.

Затем Терри’Бланш объявил, что собирается провести открытое заседание в Вентерсдорпе в ту же ночь, что и де Клерк.

Почувствовав предстоящее противостояние, полиция объявила, что будет там «в достаточном количестве, чтобы предотвратить беду». Около 2000 полицейских были призваны, чтобы окружить зал, где проходила встреча де Клерка. Даже пригнали бронетранспортёры, которые были размещены на стратегических позициях вокруг зала.

Целая группа сил обороны на бронированных автомобилях, называемые «Ratels», вооружённые автоматическим оружием, находились в режиме ожидания в 7 км от города. На дорогах были установлены блокпосты, но они оказались довольно неэффективными.

ЮАР (Вентерсдорп, 1991 год)

Полиция останавливала транспортные средства и конфисковала любое оружие, что позже дало лавину критики в адрес полиции (единственное оружие, которое полиция не конфисковало — это заострённые щиты. которые надевались на руку; что-то типа рыцарских лат на руку).

В самом городе был отмечен контраст между офисами НП и офисами AWB. У офисов НП были мешки с песком, полицейское оцепление, которое останавливало любых посторонних лиц.

Офис AWB, с его чугунными орлами на дверях, был открыт, и никто не подвергался обыску на входе. Люди в мундирах «Wenkommando» (военизированные силы AWB) приходили и уходили, как им заблагорассудится, а атмосфера была заметно и намного легче. В одной из комнат AWB организовало собственное больничное отделение из квалифицированных врачей и медсестёр (из сторонники AWB).

В конце концов, от восьми до десяти тысяч человек — по отчётам полиции — собрались в небольшом городе в ту ночь (население городка 2500 человек). Началось открытое заседание. Уже стемнело и относительно короткая встреча закончилась. На улице настроение было очень праздничное. Барбекю на открытом воздухе, люди прогулялись ожидая, что что-то случится.

В зале, где заседало НП, атмосфера была напряжённой.