Член Демократической партии Италии Джанлуиджи Пирас (Gianluigi Piras) вынужден был уйти в отставку после того, как раскритиковал и призвал изнасиловать российскую спортсменку Елену Исинбаеву, пишет Правда.ру.

На своей страничке в Facebook Пирас разместил публикацию следующего содержания: «Исинбаева! По мне, так тебя могут схватить и изнасиловать на площади. Возможно, завтра я передумаю, а то еще меня неправильно поймут. Джанлуиджи Пирас» (Isinbayeva, per me possono anche prenderti e stuprarti in piazza. Poi magari ci ripenso. Magari mi fraintendono). Вскоре политик извинился за свои слова и назвал изнасилование самым ужасным преступлением.

Гей-сообщество ополчилось на Исинбаеву после заявления о том, что она поддерживает российский закон против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Тем временем, микроблог британского певца, фронтмена Culture Club Боя Джорджа подвергся нападению со стороны русскоговорящих пользователей-гомофобов, информирует Лента.ру.

Нападки стали ответом на твит, в котором Бой Джордж, открытый гомосексуал, оскорбительно высказался в адрес Елены Исинбаевой. Певец обозвал спортсменку «тупой сукой» (Yelena Isinbeyana is a stoopid bitch!) после того, как та осудила поступок шведских легкоатлеток, покрасивших ногти в цвета радуги в поддержку ЛГБТ-движения.

На момент написания заметки под записью Боя Джорджа появились несколько десятков комментариев, содержащих оскорбления и угрозы в адрес певца со стороны русскоговорящих пользователей. Подавляющее большинство комментирующих изъясняются на очень плохом английском с использованием электронного переводчика; некоторые комментарии написаны по-русски. Позже запись была удалена.

15 августа трехкратная чемпионка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева заявила, что поведение шведских спортсменок является проявлением неуважения к России и ее гражданам.

«Женщины должны быть с мужчинами, а мужчины — с женщинами»,— заявила Исинбаева, добавив, что россияне, приезжая в другие страны, стараются следовать законам этих стран.

Заявление Елены Исинбаевой вызвало критику со стороны многих западных СМИ, которые обвинили ее в поддержке российского закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Вскоре спортсменка заявила, что ее слова были истолкованы неверно. «Я хотела сказать, что все должны уважать законы той страны, которую они посещают», — пояснила Исинбаева, добавив: «Я уважаю взгляды других спортсменов и хочу однозначно заявить, что я выступаю против любой дискриминации в отношении геев».

Спортсмены и средства массовой информации негативно отреагировали на сообщение Елены Исинбаевой, в котором она утверждает, что ее речь о поддержке «антигейского» закона поняли неправильно, пишет Газета.ру.

«Неправильно поняли? Исинбаева, ты считаешь, что мы глупые?» — заявил европейский комментатор Eurosport Энди Бадфиша.

«Елена Исинбаева занимается тем, что хочет убедить весь мир, что уши обманывают нас», — уверен Бадфиш.