Джабраил Махмудов
19 августа обвиняемый по уголовному делу об убийстве Политковской стал фигурантом другого расследования — о покушении на него самого, произошедшем в Москве.

Один из основных фигурантов громкого дела о расправе над журналисткой Анной Политковской — Джабраил Махмудов, попавший в больницу после вечернего происшествия у метро «Улица 1905 года», теперь является еще и потерпевшим.

— Следователь УВД по ЦАО возбудил уголовное дело по ст. 112 УК РФ по факту причинения гражданину телесных повреждений (в том числе — огнестрельного ранения) вечером 14 августа в районе станции метро «Улица 1905 года», — сообщили Life News в пресс-службе столичного полицейского главка.

Фигурант дела о покушении на журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую был прооперирован в больнице после покушения: вечером 14 августа Джабраила Махмудова при невыясненных обстоятельствах ранили в ногу из пистолета.

— Был сегодня ночью у Махмудова в больнице: он прооперирован, состояние стабильное, правда, ногой пошевелить не может — могут быть перебиты нервы, — рассказал Life News адвокат раненого Мурад Мусаев. — Рассказать о покушении он пока не может.

По словам адвоката, у его подзащитного, помимо огнестрельного ранения, зафиксирована тупая травма головы.

— Разбита голова сзади. Непонятно, то ли били, то ли после ранения упал, — добавил Мусаев. — Ему наложили швы.

В полиции Life News сообщили, что Джабраил Махмудов был ранен у станции метро «Улица 1905 года».

— Накануне, около 23 часов, на службу «02» поступило сообщение о том, что в медучреждение доставлен гражданин с огнестрельным ранением бедра, — рассказали в пресс-службе столичной полиции. — Он будет опрошен сразу после получения разрешения врачей.

Уже после опроса полицейские, расследующие нападение на Махмудова, заподозрили, что «покушение» могло быть инсценировкой.

Оперативникам уголовного розыска так и не удалось найти точное место, где якобы было совершено нападение на Джабраила Махмудова, одного из братьев Махмудовых, обвиняемых в убийстве Анны Политковской.

Теперь одна из основных версий, которую отрабатывает полиция, заключается в том, что Джабраил Махмудов, оказавшийся в больнице им. Боткина в ночь на 15 августа, причинил себе ранение сам.

— Вчера полицейские несколько раз опрашивали в больнице Махмудова и его родственников: мать, жену, друзей, знакомого по фамилии Джигоев, который отвозил Джабраила на своем «порше кайен» в Боткинскую больницу, — рассказали Life News в правоохранительных органах. — По словам Махмудова, вечером 14 августа он двигался на авто по улице Мантулинская. Проехав клуб «Империя», припарковался и пошел прогуляться пешком. Где он точно находился, когда на него якобы налетели преступники и открыли огонь, он почему-то точно не знает.

Джабраил Махмудов был оправдан присяжными по делу об убийстве Анны Политковской, но данный приговор был отменен. Теперь дело слушается заново в Мосгорсуде, а Махмудов был выпущен под подписку о невыезде.