282 статья
В Архангельске возбуждено уголовное дело о размещении в социальной сети материалов экстремистского характера.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу на основании результатов оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего жителя города Мирный Архангельской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам расы, национальности и, происхождения, совершенные с использованием средств массовой информации).

По версии следствия, подозреваемый в период с июля 2012 по февраль 2013 года, находясь по месту своего жительства в городе Мирный Архангельской области, используя персональный компьютер, выходил в сеть Интернет на общедоступный сайт социальной сети «Вконтакте», где на своей странице, доступной для неопределенного круга лиц, размещал фотографии, картинки и комментарии к ним экстремистского характера, в которых содержатся унизительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки в отношении различных, возбуждающие в обществе вражду.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Ведется следствие.