282
Несовершеннолетний житель города Новочебоксарска подозревается в размещении на своей странице в социальной сети в Интернете материалов экстремистского характера.

Новочебоксарским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего жителя города Новочебоксарска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично).

По версии следствия, весной 2013 года у себя дома в городе Новочебоксарске подозреваемый разместил на своей странице в социальной сети в Интернете текстовые и графические материалы экстремистского характера, выражающие негативные эмоциональные оценки и установки в отношении представителей ряда азиатских народов.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Факт противоправных действий подозреваемого выявлен в результате оперативного взаимодействия следователей СК России с управлением ФСБ по Чувашской Республике.

Следует отметить, что в соответствии с требованиями действующего законодательства уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, наступает с 16-летнего возраста.