Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) обратилась к российским властям с требованием признать факт геноцида украинского народа в 1932-33 годах.

В частности, как сообщил один из лидеров УНА-УНСО Игорь Мазур, его организация требует от Кремля озвучить свою позицию относительно Голодомора 1932-33 гг., а также других резонансных дел, связанных с массовыми убийствами украинцев, передает Gazeta.ua.

«На территории России на протяжении всех веков «братской дружбы» гибли и гибнут украинцы», — говорится в заявлении националистов.

УНА-УНСО возмутил тот факт, что в 80-ю годовщину Голодомора Россия, которая является правопреемницей СССР, » не признает геноцида украинского народатоталитарным режимом Кремля».

«Россия до сих пор не чтит память миллионов жертв Голодомора и политических репрессий. Даже во времена независимости Украины тысячи наших сограждан погибают на территории России», — заявил глава Украинской национальной ассамблеи, Герой Украины Юрий Шухевич (сын легендарного Романа Шухевича).

В качестве яркого примера Шухевич привел трагическую гибель украинских моряков от столкновения с катером российских пограничников в Азовском море.

Напомним, большинство украинцев признают, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом украинского народа. Так, в октябре 2012 года 59% опрошенных согласились с этим утверждением, при этом не согласились 22%. Не определились по этому вопросу 19% граждан.

Источник