Сергей Помазун

Белгородский областной суд в пятницу приговорил Сергея Помазуна, ранее признанного виновным в убийстве шести человек, к пожизненному лишению свободы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Сергей Помазун, устроивший бойню в центре Белгорода 22 апреля, обвинялся в разбойном нападении на оружейный магазин «Охота», убийстве шести человек, в хищении оружия и боеприпасов, и нападении на полицейского. Прокуратура потребовала для Помазуна пожизненного заключения. Суд согласился с требованием стороны обвинения.

Последнее слово «Белгородского стрелка»

22 августа Сергею Помазуну предоставили последнее слово — тот вновь попросил не лишать его свободы пожизненно, а заключить на 25 лет.

«Повторяюсь, я не планировал начинать стрельбу на улице. Она началась из-за человека, которого я принял за оперативного сотрудника. Прошу не лишать свободы пожизненно, а на 25 лет, если такое возможно», — заявил Помазун в суде.

Что говорила прокуратура

«По совокупности преступления и путем частичного наложения наказания просим назначить наказание в виде пожизненного лишения в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на два года», — заявил 12 августа представитель гособвинения. Он добавил, что смягчающих обстоятельств по делу нет, а отягчающим обстоятельством является рецидив преступления (ранее Помазун был судим за кражи). Также прокурор Лазарев по показаниям около 60 свидетелей восстановил события дня трагедии, из которых он сделал вывод, что убийство было спланированным и общественно опасным. По его словам, Помазун готовился к преступлению и заранее выбрал место сокрытия оружия.

Что говорила защита

Адвокат по назначению Виктор Еремеев, выступая в прениях сторон, отметил, что сторона защиты не оспаривает факт совершения Помазуном тяжких преступлений, но отмечает, что совершены они в состоянии психического расстройства. По словам защитника, странности в поведении Помазуна подтверждают и показания свидетелей. Как считает адвокат, длительно симулировать такое расстройство (с декабря 2012 года по апрель 2013) ради алиби почти невозможно.

Как сам «белгородский стрелок» объяснил свои действия

На выложенной региональным УМВД видеозаписи задержания слышно, как Помазун говорит: «Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял». Когда полицейские переспросили, в кого, обвиняемый ответил: «Ад».

Позже Помазун заявил, что спланировал нападение на оружейный магазин, чтобы заполучить карабины для убийства нагрубившего ему охранника универмага, а на улице стрелял по людям, чтобы «расчистить себе дорогу» к машине.