Готическую казарму в Калининграде превратили в общагу для гастарбайтеров.

А еще десятки нелегалов поселились в узбекском кафе. Калининградцев кормили самсой, приготовленной на стройке.

Полицейские совместно с сотрудниками прокуратуры, ФСБ и миграционной службы посмотрели, где в Калининграде обитают гастарбайтеры. Заглянули в дома на улице Вагоностроительной и Правой набережной, а также в казарму «Кронпринц» на Литовском валу. Там-то, в казематах 19-го века их ждал сюрприз. В старых армейских помещениях с готическими сводами, где раньше жили прусские солдаты, теперь хозяйничают приезжие рабочие из Средней Азии. На каждом из трех этажей находится по несколько десятков помещений и всюду — гастарбайтеры.

— Иностранные рабочие живут по двадцать человек в одном помещении. Кругом полная антисанитария, газовый баллон установлен на импровизированной кухне. А электроприборы питаются от розеток с удлинителями, перегрузка в сети и короткое замыкание могут произойти в любой момент, — рассказали проверяющие.

В одной из комнат полицейские обнаружили торговую лавку для гастарбайтеров. Ассортимент широкий, а вот кассового аппарата и нужных разрешений на торговлю нет.

В итоге выявили десяток нелегалов и более 20 других нарушителей по линии миграционной службы. Незаконных мигрантов выдворят из страны, а тех, кто организовал в прусском памятнике архитектуры общежитие для работяг, обещают наказать.

Еще одну общагу «накрыли» в здании кафе «Шарк» на берегу Верхнего пруда. Это со стороны улицы вроде как ничего необычного: ароматы пряностей, яркая вывеска с поэтичным «Самса с жару с пыла из тандыра», а внутри…

— Это была настоящее общежитие с двухъярусными кроватями, в котором проживали 20 граждан Республики Узбекистан. Попутно Роспотребнадзор выявил, что в самом здании кафе проводят строительные работы по переоборудованию помещений, тут же готовили еду, кормили посетителей, что конечно недопустимо, — говорит старший помощник прокуратура Калининградской области Оксана Пономарева.

Визит полицейских стал полной неожиданностью для персонала кафе. Повара, уборщики и официанты из Узбекистана, сейчас проходят проверку на наличие миграционных документов и разрешения на работу. По предварительной информации почти каждый работает без необходимых документов. Проверка продолжается, решают вопрос о возбуждении против хозяина заведения дел об административных правонарушениях.

— В ходе проверки персонала и посетителей кафе выявлено пять иностранных граждан, нарушивших правила въезда и пребывания на территории Российской Федерации, среди которых четыре женщины. Все они – выходцы из среднеазиатских республик.

На правонарушителей составлены административные протоколы, — говорят в пресс-службе УМВД. — В отношении одной из женщин уже принято решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации. На рассмотрение суда направлены аналогичные материалы и в отношении еще трех правонарушительниц.

— Нарушения, которые выявили в области законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и в области обеспечения пожарной безопасности, дают основание ставить вопрос о приостановлении деятельности кафе. Сейчас готовят иск в суд, — сказали в прокуратуре.

По некоторой информации подобные визиты полиции и сотрудников УФМС теперь станут регулярными. Судя по всему поводом для крупномасштабных проверок стали недавние события в Москве, когда избили полицейского, и поручение Генеральной прокуратуры проверять жизнь и работу приезжих во всех регионах страны, в том числе в Калининграде.

КСТАТИ

По данным регионального Управления ФМС, которые отслеживают потоки мигрантов, за 7 месяцев 2013 года в Калининградскую область въехало почти 1 миллион 217 тысяч иностранцев (за аналогичный период прошлого года 846 тысяч человек). Оштрафовали почти 11,5 тысяч человек. 5265 человек получили разрешение на работу. А вот выдворили из области всего 105 иностранцев.

ЗАЦЕПИЛО!

Привыкайте жить по-европейски

Всплеск новостей, в той или иной степени касающихся приехавших в Калининградскую область выходцев из стран Средней Азии, который наблюдался на этой неделе, конечно, не случаен. По моему личному мнению, это связано с традиционным (по крайней мере, после известных событий в Беслане) усилением бдительности, прежде всего, правоохранительных органов накануне начала очередного учебного года. Ну, может быть, плюс еще и недавние события на московском рынке, когда дагестанцы избили полицейского. В любом случае неожиданно для многих во всем своем естестве предстала проблема, которую всячески старались заретушировать вплоть до последнего времени. Оказалось, что в нашей такой толерантной, многонациональной и традиционно аполитичной области вполне успешно прошел этап первоначального становления эдакий параллельный мир. Состоящий, по преимуществу, из гастарбайтеров, которые обосновались где-то рядом с «нормальными» калининградцами.

Полиция до хрипоты может уверять, что среднеазиатские мигранты почти не влияют на криминогенную ситуацию в регионе. Обывателю достаточно прогуляться в уик-энд где-нибудь в районе Центрального рынка, чтобы преисполниться ксенофобских настроений. Да и насколько можно верить статистике, если, например, вполне официально признан тот факт, что достоянием гласности становится лишь одно изнасилование из десяти?

Если не принимать всерьез те мантры о межнациональном согласии, которые не устает повторять российское чиновничество, то можно констатировать довольно неприятные факты. Главный из них заключается в том, что в ближайшем будущем в Калининграде смуглокожих парней, которые говорят на непонятном языке и ведут себя…м-м-м, скажем так, не то что не по-европейски, но даже не совсем по-российски, станет еще больше. Мы ведь так хотели увидеть у себя матчи Чемпионата мира по футболу, не задумываясь при этом о неизбежности в таком случае появления множества новостроек.

Впрочем, дело даже не в футболе. Нынешние реалии таковы, что наш образ жизни определяют интересы отечественного бизнеса. Который предпочитает отнюдь не соотечественников. Еще бы — ведь тем придется оплачивать «социалку»! Куда выгоднее нанять бригаду готовых вкалывать на птичьих правах и, зачастую, за меньшие деньги, азиатов.

Увы, придется свыкнуться с неизбежностью образования в скором времени национальных гетто на окраинах наших городов — иностранных рабочих придется где-то расселять. И с появлением мечетей. И еще с много чем, что уже стало вполне обыденным явлением как для Москвы, так и для стран ЕС, в окружении которых, как известно, находится Калининградская область. Короче, привыкайте жить по-европейски.

КП