Мечеть

Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает в своем мини-блоге в сети Instagram, что в «израильском поселении» Абу-Гош завершается строительство мечети имени его отца, которое финансирует чеченский благотворительный фонд.

«Ассаламу алайкум, друзья! Завершается строительство мечети в израильском поселении Абу-Гош. Она возводится по просьбе проживающих в этом населенном пункте этнических чеченцев. Финансирует объект РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В настоящее время идут внутренние отделочные работы. Строители говорят, что к первой молитве и торжественной сдаче мечеть будет готова в начале октября. Одновременно в мечети смогут молиться около трех тыс. человек. Также в ней будут молиться пассажиры проезжающих в Иерусалим и обратно машин. Она по своей красоте и вместимости станет третьей в Израиле после мировых мусульманских святынь Аль-Акса и мечети, построенный Умаром Ибн Аль-Хаттабом. От трассы, идущей в Иерусалим, к мечети в Абу-Гош ведет улица имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Она также благоустроена РОФом», написал глава Чечни, сопроводив это сообщение фотографией здания.

Как сообщал портал IzRus, строительство мечети началось около полутора лет назад на улице Ахмата Кадырова, которая появилась в Абу-Гоше в феврале 2012 года. Согласно разным российским источникам, на строительство фонд Кадырова старшего выделил от одного до четырех млн. долларов. Процесс постройки мечети регулярно проверяют различные чеченские официальные лица.

Поскольку жители Абу-Гош являются сильно арабизированными потомками средневековых переселенцев с Северного Кавказа, официальный Грозный объявил их потомками чеченцев. И хотя, на самом деле, по происхождению они куда ближе к адыгам (черкесам), глава местного совета Салим Джабер сделал ставку на клан Кадыровых. В конце 2011 года он рассказал официальному сайту главы Чеченской республики, будто жители деревни «сохранили некоторые признаки, характерные для чеченского общества, так, мы до сих пор придерживаемся вайнахского стиля одежды, а наши старики носили папахи». Интересно, что в отличии от черкесов, живущих на севере Израиля, жители Абу-Гош никогда не проявляли публичного интереса к кавказскому фольклору, и не появлялись на официальных мероприятиях в вайнахских или адыгских одеждах.

Источник: «IzRus.co.il»