Кадр из фильма «Дворецкий»

Президент США Барак Обама пролил скупую мужскую слезу во время просмотра фильма «Дворецкий» (The Butler). Главный герой этого художественного фильма – реально существовавший негр Юджин Аллен (Eugene Allen), который работал в Белом Доме 35 лет (с 1952 по 1986 год) при 8 президентах, но в первые годы ему платили меньше, чем белым, заставляя морально страдать.

«Вы знаете, я посмотрел фильм и прослезился. Я думал не только о тех дворецких, что работали в Белом доме, но о целом поколении талантливых людей, которые не могли проявить себя из-за законов Джима Кроу (законы о сегрегации) и дискриминации», — рассказал президент США.

Сразу понимаешь разницу между Обамой и президентом России Владимиром Путиным, также всплакнувшим на фильме Никиты Михалкова «12», в котором чеченского подростка едва не сажают за убийство, совершённое русскими бандитами. Обама прослезился над судьбой соплеменника, Путин – представителя другого народа. Президент США загрустил о реальном человеке, на самом деле подвергавшимся дискриминации.

Его российский коллега горевал о вымышленном чеченце в немыслимой ситуации. При его режиме именно русских, типа лейтенанта Сергея Аракчеева, сажают по указанию Рамзана Кадырова, а Владимир Владимирович возмущается наглостью присяжных, которые смеют оправдывать неугодных главе Чечни.

Источник