Активисты НДПГ против наплыва сирийцев

Сирийцы, бежавшие в Германию от ужасов гражданской войны на родине, столкнулись здесь с другой проблемой. Местные право-радикальные группировки нео-нацистов яро выступают против строительства приютов для беженцев и против миграционной реформы Германии в целом.

На днях мэрия Берлина приняла решение об открытии нового лагеря для беженцев из Сирии и других ближневосточных стран в одном из восточных районов столицы, поскольку уже существующие приюты не справляются с наплывом мигрантов. Решение обернулось конфликтом — район Хеллерсдорф считается оплотом нео-нацистских право-радикальных групп и политических партий, и они против. Свой протест они выражают открыто и агрессивно.

Нео-нацисты из Национал-демократической партии окружили лагерь, в здании которого раньше находилась школа, так что прибывших сюда несколько дней назад первых беженцев пришлось сопровождать под усиленным конвоем полиции, чтобы защитить от нападок нео-нацистов.

Столкновения между неонацистами и левыми антифашистами, которые встали на защиту беженцев, продолжаются уже более пяти дней. Насилие удается предотвратить только благодаря массовому присутствию полицейских, образовавших буферную зону между враждебными лагерями.

За последние семь месяцев около 53 тыс человек — в основном сирийцы — подали заявления о предоставлении убежища в Германии. Это на 90% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В преддверии выборов НДП пытается привлечь к себе общественное внимание, используя, в том числе, проблему беженцев, и им удалось привлечь большой интерес СМИ.

Источник: MIGnews.com