График

Всемирный банк изучил динамику расходов государства и граждан на здравоохранение в России с 1995 года.

Как оказалось, российское правительство экономит на здоровье своих граждан, а сами россияне вынуждены из-за этого постоянно тратиться на лекарства и врачей.

Четыре индикатора здравоохранения:

Показатели финансирования здравоохранения отражают не только долю ресурсов выделяемых на здравоохранение, но и роль государства в секторе.

1. Общие расходы на здравоохранение

Объем государственных и частных расходов на здравоохранение — медицинские услуги, услуги планирования семьи, экстренной помощи — практически не изменился с 1995 года. Лишь в 1997 году он приближался к 7,5% ВВП, а к 2010 году вновь оказался на уровне 5%.
График

2. Государственные расходы на здравоохранение

С 1995 года по 2010 год доля текущих и капитальных расходов федерального и местных бюджетов в общих расходах на здравоохранение снизилась с 77% до 60%. В начале 2000-х она опускалась еще ниже.

3. Доля расходов государства на здравоохранение

Расходы правительства на здравоохранение в середине 90-х составляли около 9% в общих государственных расходах, но к 1997 году увеличились до 14 %. К 2010 году уровень вновь опустился — до 8%.

4. Личные расходы населения

Траты домохозяйств на услуги здравоохранения, покупку лекарств и других товаров и услуг для улучшение здоровья в середине 90-х составляли около 4% от общих расходов на здравоохранение в стране. В 2004 году этот показатель достиг максимума в 7%, а на сегодня остался на уровне около 6%.

Нет долгов и безработицы, но есть инфляция

Чтобы понять, на каком уровне находится российское здравоохранение, экономисты ВБ сравнили показатели России с ее соседями по региону — странами Европы и Центральной Азии, и с соседями в группе стран с годовым доходом на душу населения выше среднего уровня. К ним относятся те страны, в которых показатель ВВП на душу населения составил от $4036 до $12475.

По общим расходам на здравоохранение, расходам государства и их доле в общих расходах Россия уступает и странам Европы и Центральной Азии, и странам с похожим уровнем дохода на душу населения.

Разница в расходах в ВВП составляет 2-3% — это значительный разрыв в показателях доли расходов на здравоохранение в общих расходах государства.

По уровню расходов населения на услуги здравоохранения и лекарства Россия, наоборот, оказалась лидером, опередив на 3-4% соседей в обеих группах.

Источник:
Финмаркет