В ожидании возможного военного удара Запада по Сирии власти арабской республики предпринимают попытки вразумить своих идеологических противников и заставить их передумать решать проблему силовым путем. Когда до принятия противниками Башара Асада окончательного решения остается в лучшем случае несколько дней (по некоторым данным, удар могут нанести уже в ночь на пятницу), официальному Дамаску остается только грозить агрессорам ответными действиями.

«Акт непосредственной агрессии лишь укрепит в нашем народе приверженность принципам и стремление к независимости. Сирия будет защищать себя перед лицом любой агрессии», — цитирует Reuters сделанное в четверг заявление президента Сирии Башара Асада, размещенное на иранском информационном сайте Tasnim.

Угрозы в адрес противников сирийского режима в четверг звучали и из Ирана — судя по всему, единственного союзника Дамаска, готового принять непосредственное участие в военных действиях (как известно, Россия уже не раз официально заявляла об отсутствии планов вступать в войну в связи с сирийским конфликтом и продолжает поддерживать Сирию исключительно на дипломатическом уровне).

«Удар по Сирии будет означать немедленное уничтожение Израиля», — цитирует Reuters со ссылкой на иранские СМИ сделанное в четверг заявление главкома Корпуса стражей исламской революции Мохаммада-Али Джафари. «Сирия (война в Сирии. — Прим. NEWSru.com) станет для них еще более опасным и смертоносным сражением, чем война во Вьетнаме. Сирия станет для США вторым Вьетнамом», — цитирует генерала Reuters.

О том, что Сирия будет противостоять внешней агрессии, главы страны заявляли уже не раз. Сирийская армия не оставит нападение без ответа и будет защищать страну «всеми возможными способами», заявлял в начале недели глава сирийского МИДа Валид Муаллем, добавляя, что и борьба с террористами внутри страны не будет прекращена. Дипломат также высказывал убежденность, что удар Запада по Сирии, как это ни парадоксально, будет служить интересам «Аль-Каиды».

США и их союзники, возлагая вину за химатаку боевиков на сирийские власти, поощряют террористов к использованию этого вида оружия, защищают их и покрывают их преступления, заявлял, в свою очередь, замглавы МИДа САР Фейсал Аль-Мекдад. Он отметил, что такая политика Запада ведет к тому, что в скором времени террористы могут применить химоружие против Европы.

Источник: NEWSru