Цыган порезал двух мужчин и воткнул нож в женщину, вышедшую из троллейбуса, — полицейские мялись в сторонке, когда местные парни избивали преступника.

46-летний цыган в неадекватном состоянии бросался на прохожих с ножом, бутылкой и камнем. Поздно вечером в четверг, 22 августа, он порезал двоих мужчин в частном секторе, а после воткнул нож в женщину, которая вышла из троллейбуса. В интернете появилось видео, где сотрудники полиции прячутся за столбы у дороги и разбегаются, а преступника валят на землю оказавшиеся рядом парни в спортивных костюмах. Почему полиция бездействовала и что грозит героям за исполнение гражданского долга.

Вечером 22 августа около 22 часов в дежурную часть полиции Октябрьского района поступило сообщение о том, что в частном секторе около дома по адресу ул. Добролюбова, 144 мужчина напал с ножом на прохожих. Сотрудники ППС выехали на место, где обнаружили двоих мужчин с ножевыми ранениями; преступник, по описанию — цыган, к этому моменту скрылся с места происшествия.

Пострадавших доставили в больницу скорой медицинской помощи № 2 на ул. Тургенева. В отделе полиции № 6 «Октябрьский» добавили, что, к счастью, ранения мужчины получили легкие — небольшие резаные раны ног. Пока им оказывали помощь, в больницу ворвалась группа цыган, которые вели себя вызывающе, а потому из больницы поступил сигнал о помощи, рассказал инспектор по управлению нарядами отдела полиции «Октябрьский», дежуривший в ту ночь.

В больницу был отправлен отряд ППС, которому удалось «предотвратить конфликт» — о предмете конфликта в полиции ничего пояснить не смогли. В это же самое время (было уже около 23 часов) в октябрьское отделение полиции забежала женщина с криками, что на нее напали с ножом.

Женщина сообщила, что вышла из троллейбуса на остановке «Коммунстроевская», где к ней подбежал мужчина цыганской наружности и, ничего не говоря, ударил ножом в область ключицы.

Пострадавшую также доставили во 2-ю больницу, после оказания помощи ее отпустили домой. А на остановку отправили машину ППС. По дороге ППСники получили еще одно сообщение — тот же цыган кидался с бутылкой на машины в районе остановки «Коммунстроевская».

Приехав на место, они обнаружили дебошира, который заявил: «Не подходите, я вас убью», — рассказали в «Октябрьском». ППСники запросили подкрепление. В итоге на месте собралось два экипажа ППС и один ГИБДД — всего 6 человек. Однако сотрудники не спешили обезвредить одного преступника, который был вооружен ножом, бутылкой и камнем. На удачу, рядом оказались неравнодушные жители района. Как разворачивалось действо дальше, можно увидеть на записи, которая появилась в группе «АСТ-54» на сайте «ВКонтакте».

Видео безжалостно разрушает все стереотипы о задержании преступников, почерпнутые из кинофильмов.

«Батя, что у тебя случилось?» — спрашивает кто-то за кадром. Толпа полицейских бездействует. И тут включаются парни в спортивных костюмах, которые ехали мимо и вышли, увидев толпу на обочине. «Че ты ведешь себя как местный, а?» — далее следует отборная брань. Один из активистов объясняет, что живет рядом и возмущен тем, что приезжий ведет себя неуважительно. Мужчина посетовал, что полицейские ничего не предпринимают, парни попросили у тех дубинки, чтобы самим положить конец этому «стоянию», но полицейские отказались. Когда же парни стали кричать на цыгана, пытаясь его окружить и высказывая предложения о том, как его скрутить, в кадр неуверенно ввалился молодой человек с надписью «Полиция» на спине: «Пацаны, подожди, не надо, ладно, не провоцируй, парни…». «Ну чо, попробуем, нет?» — быстро посовещавшись, парни в спортивных костюмах с лампасами бросили в цыгана чем-то круглым (не то крышка люка, не то дорожный знак) и навалились на него.

На видео отчетливо видно, как один из сотрудников полиции перескакивает в этот момент с ноги на ногу и прячется за столб.

Кто-то из полицейских брызнул газом. «С 6 метров газом — ну че смеяться, мои знакомые там больше этого газа хапнули», — недоумевает Александр, соучастник «акта гражданской сознательности». Он сообщил, что преступника скрутил он с другом, пока полицейские стояли и смотрели: «Только через минут 5 полиция сообразила, что нужно подбежать и вынуть нож у него из руки…». Однако же один из полицейских умудрился получить при задержании ранение — цыган кинулся на него до того, как его успели повалить прохожие. Судя по видеосюжету, который появился на сайте ГУ МВД РФ по НСО, неглубокое ранение он нанес сотруднику в руку.

Цыгана доставили в отдел полиции «Октябрьский», где он вел себя неадекватно, а посему был отправлен в психиатрическую больницу № 3, где и находится в данный момент на лечении. В момент, когда он начал резать людей, ему казалось, что его преследовали, рассказал инспектор по управлению нарядами ППС «Октябрьского», дежуривший в ту ночь. Сотрудник заметил, что такое поведение полицейским уже приходилось наблюдать у нарушителей — как правило, после употребления курительных смесей и солей.

Вопрос о возбуждении уголовных дел пока в стадии решения, сообщает сайт ГУ МВД РФ по НСО. Умышленное причинение легкого вреда здоровью наказывается арестом до 4 месяцев (ст. 115 УК РФ), причинение средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ) — лишением свободы до 2 лет, насилие в отношении представителя власти — до 10 лет, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа может стоить пожизненного лишения свободы.

«Оснований применять оружие не было», — заверил корреспондента НГС.НОВОСТИ инспектор по управлению нарядами ППС отдела полиции «Октябрьский». Он пояснил, что мужчина не кидался на сотрудников, просто стоял и угрожал словесно, поэтому с ним пытались «спокойно побеседовать».

«Было бездействие правоохранительных органов», — категоричен адвокат «Первой юридической адвокатской коллегии» Владимир Крайников.

Он объяснил: учитывая, что ранее подозреваемый нанес телесные повреждения гражданам, полицейские не только имели право, а были обязаны применить все меры к его задержанию с использованием спецсредств — дубинок, электрошока, газа. В том числе они могли использовать и оружие, заметил Крайников.

«Грань использования огнестрельного оружия в России очень тонка. Сотрудникам полиции также могут приписать превышение мер необходимой обороны, — подчеркивает исполнительный директор частного охранного предприятия «Титан» Иван Кулик. — Закон здесь не совершенен». Г-н Кулик добавил, что у его сотрудников масса примеров бездействия полиции в отношении преступника с ножом.

Прохожие выполнили свой гражданский долг, уверен адвокат Крайников. Он отметил, что, по закону, любой человек, который видит, что требуется его помощь, может среагировать. Однако есть одно «но» — они могут реагировать не в присутствии полиции. То, что прохожие «спровоцировали» злоумышленника, могло усугубить ситуацию, а если бы они в процессе поимки нанесли ему телесные повреждения, то могли и сами предстать перед судом, где доказать свою правоту в таких случаях непросто, заметил адвокат.

Зинаида Кузнецова
НГС.НОВОСТИ