Члены группы «Русские Омска», координирующиеся через соцсеть «ВКонтакте», информируют о проводимой акции. При обнаружении на улицах города людей в состоянии сильного алкогольного опьянения они вызывают скорую помощь. Если пьяные отказываются от медуслуг, «русские» сами сопровождают их до дома, взяв обещание не пить. Таким образом члены группы борются c алкогольной зависимостью.

В группе «Русские Омска» состоит 642 человека. Данные о руководстве группы скрыты, и все свои акции члены группы проводят анонимно.

Один из случаев оказания помощи пьяным – а «русские» настаивают, что это именно помощь – был заснят на видео. На кадрах видно, как мужчина лежит навзничь у дома по адресу: Энергетиков, 30. В этом положении его и застали борцы с алкогольной зависимостью и вызвали скорую. Так как ехать в медучреждение подвыпивший мужчина отказался, сопровождать его до дома взялись сами «русские».

«На видео, конечно, не все показано, но исправим, и в дальнейшем рейды будут показаны без отрывков. Мы решили бороться против пьянства на улице, а точнее, помогать людям, которые спят не там, где положено. Мы их проводим до дома и при этом не берем ни копейки, а только просим, чтобы они нам пообещали, что больше не будут пить», – говорится в аннотации к ролику.

Впрочем, у подобных методов нашлись и противники. Правда, критикуют они только вызов скорой помощи людям, которые на самом деле не очень-то в этом нуждаются.

«Вот кокраз из за того что скорую вызывают таким «людям» многие граждане умирают из за того что к ним не могут приехать и спасти по причине того что все машины на выезде», – негодует пользователь «ВКонтакте» Илья Вахминцев.

Добавим, что «Русских Омска» иногда называют националистами, но сами они это не подтверждают. В случае акций по борьбе с алкоголизмом члены группы также не заявляют о том, что помощь будут оказывать по национальному признаку.

СуперОмск