280 УК РФ
Перед судом предстанет гражданин, обвиняемый в публичном призыве к осуществлению экстремистской деятельности.

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 18-летнего жителя города Белозерска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По версии следствия, в феврале 2012 года он разместил на странице «ВКонтакте» телекоммуникационной сети «Интернет» видеоролики содержащие материалы побудительного характера, призывающие к осуществлению насильственных действий, в целях полного прекращения существования, истребления представителей иных по отношению к русским национальностей.

Уголовное дело направлено мировому судье Вологодской области по судебному участку № 44 для рассмотрения по существу.

Санкцией ч.1 ст. 280 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.