Если честно, была очень удивлена вышедшей на днях на Правмире заметкой «Молодая мама в городе с мигрантами» (У кого нервы железные — могут прочитать русофобскую и полную любви и обожания к чуркам заметку на портале для людей, страдающих активной стадией ПГМ, прим. ПН). И в очередной раз поразилась, насколько же непохожим может быть личный опыт каждого из нас. Конечно, я не исключаю, что, возможно, у кого-то действительно имеется вполне позитивный опыт общения с мигрантами-электриками, дворниками, продавцами, таксистами. И что именно мигранты в их жизни оказывались людьми, соблюдавшими элементарные правила вежливости и уступавшими беременным женщинам места в транспорте. Но вот лично у меня накопился совершенно противоположный опыт сосуществования с «гостями столицы». То есть буквально по каждому пункту.
Начну с транспорта. Будучи не так давно беременной, отлично помню, что как только я появлялась в любом общественном транспорте, мне тут же уступали место – обыкновенные москвичи, и, может быть, не так часто мужчины, но уж женщины, а еще чаще молодые юноши и девушки – постоянно. Причем, как правило, по нескольку человек сразу – вскакивали и, перебивая друг друга, предлагали сесть. Возможно, мигранты тоже порывались – но за нашими не успевали. Да, многие говорят, что мигранты всегда уступают женщинам. Но лично по моим наблюдениям, они делают это там, где их двое на весь вагон. Но как только их численность увеличивается и их оказывается уже целая группа – этот «вежливый порыв» куда-то улетучиваются и они могут спокойно ехать, занимая по две банкетки и громко перекрикиваясь друг с другом на весь вагон, разумеется, не п0-русски. Что уж говорить о некоторых – особенно восточных — районах Москвы, где их уже так много, что ими оказываются полностью забиты все автобусы-троллейбусы-вагоны и где они уже никаким русским женщинам никакие места не уступают. Куда, собственно, нашим дамам и заходить-то должно быть и страшно, и опасно.
С похожей ситуацией лично я все чаще сталкиваюсь и на наших улицах, где молодые мамы с детьми оказываются гораздо чаще, чем в транспорте. Практически ежедневно, ближе к вечеру — видимо, после их рабочего дня – все лавочки у наших подъездов, в скверах и парках заняты мигрантами, отдыхающими после рабочей смены, большими громогласными группами, под громкую музыку, и все чаще с пивком… И сколько бы я, как и другие мамочки с колясками, мимо этих групп ни проезжали бы – никто из них и не думает не то, чтобы встать и предложить место, но и даже попросту расступиться, чтобы дать нормально проехать коляске. И в итоге нашим мамочкам с колясками приходится всю прогулку колесить мимо них, ни разу не присев, а еще и объезжая эти толпы по газону. Наверняка, если бы их было один-двое, они бы и уступали лавочки, и расступались на дороге, и кто-нибудь бы их обязательно похвалил, но реальная ситуация уже совсем другая.
Да, в наших дворах и подъездах, как правило, чисто. Но, по-моему, странно это связывать с каким-то особенным усердием мигрантов-дворников и уборщиц. Хотя бы потому, что у нас чисто было и до них, что я прекрасно помню. Зато я уже не первый год замечаю, что во время осеннего листопада, а особенно зимнего снегопада, наши дворы стоят нерасчищенными в течение первых нескольких недель. Видимо, они не справляются с такими явлениями природы? А когда-то наши дворники – справлялись. Никогда не забуду свою первую прошлую зиму с коляской, когда мне приходилось как-то ездить через эти жуткие сугробы и неделями ждать, когда же наконец они будут расчищены. А как часто мне случалось ранним утром вскакивать не от будильника или крика младенца, а от доносящихся из приоткрытого окна громогласных нерусских возгласов переговаривающихся друг с другом дворников. Или, еще хуже, от их завывающей на весь двор музыки, без которой они почему-то не работают. А когда-то наши дворники – работали. Возможно, для крепко спящих людей это все какая-то ерунда, но для беременной женщины или никогда не высыпающейся мамы с младенцем это, действительно, очень тяжело. Элементарные же просьбы вести себя в наших дворах потише и не включать так громко эту музыку обычно игнорируются – они как бы не понимают таких сложных предложений на русском?
Правда, с недавнего времени, в ответ на какие-то просьбы и замечания со стороны жителей нашего дома они начали и отвечать, причем очень резко и нагло. И дворники, и рабочие, и даже консьержи, как только они оказываются вместе, а не по одному. Не проходит недели, чтобы я не наблюдала у нашего подъезда какую-нибудь перепалку между группой мигрантов и очередным, опешившим от их поведения жителем подъезда. И мне становится реально страшно при мысли, что ими наполнены все дворы нашего огромного города – представляете, сколько это тысяч? и как однажды они все могут себя повести? Многие жалуются на ужасную атмосферу в нынешних детских садах и школьных классах, в которых оказывается определенное число детей-мигрантов, причем, ужасную, прежде всего, для воспитательниц и учителей, которым они могут и нахамить, и даже угрожать… Но поскольку лично нам еще до сада и школы далеко, и быть свидетелем подобных эксцессов быть не случилось – об этом писать пока не буду.
Что касается мигрантов-рабочих. Ну что же, однажды и мне «посчастливилось» столкнуться с мигрантами-электриками. Когда по нашему запросу из нашей диспетчерской к нам почему-то прислали двух не говорящих и не понимающих по-русски людей, — вот как я должна была с ними изъясняться? Да еще и, как выяснилось, мало что понимающих в электрике, потому что после них нам пришлось вызывать русского мастера и абсолютно все переделывать, тратя дополнительное время и платя двойную сумму, – и тем, и другим.
Наконец, по поводу таксистов. Честно говоря, после целого ряда весомых для меня фактов: частого незнания русского языка, наших правил дорожного движения, вечно грязных и изношенных машин, и абсолютного незнания города – да, да, пару раз нас увозили ровно на противоположный конец города вместо указанного адреса — я к ним больше никогда не сажусь. Но что делать, если и эта сфера, как и многие другие, в нашем городе уже практически заполнена ими?
Говорить о том, как отвратительно мигранты могут себя вести с нашими девушками и как вступают в драки с нашими юношами, защищающими своих девушек, здесь я не буду. Единственное, что могу сказать – поверьте мне, оказываться в транспорте, наполненном мужчинами-мигрантами, или оказаться по дороге домой в окружении группы мужчин, обсуждающих тебя на непонятном языке, очень страшно. Конечно, похожим образом могут вести себя и наши, “местные” люди. Но ты хотя бы понимаешь, о чем они между собой говорят, и уж имеешь основания предполагать, что никто из них не держит в кармане колюще-режущий предмет. И с этой ситуацией справиться гораздо легче.
Нет, я не о том, какие они плохие. Просто большинство из них приезжают не жить в этом городе, а заработать и побыстрее уехать, уступив вахту следующей партии. И поэтому они не пытаются интегрироваться в жизнь нашего города, действительно выучить русский язык и названия московских улиц, прежде чем нас подвозить. Зачем им ради столь короткого срока учить чужой язык, чужой город, чужие обычаи, чужие законы, когда у них есть свои? Да и что им будет за какое-нибудь очередное преступление – этим людям на одно лицо, в большинстве своем даже не зарегистрированным? бесплатная депортация на родину?
Нет, я не о том, какие они плохие. Скорее всего, они совсем неплохие люди… Я о том, как лично мне в своем родном городе с ними тяжело. А когда их много – то и элементарно страшно. Вот такая получилась альтернативная история «молодой мамы в городе с мигрантами».
Автор: Елена Малер-Матьязова
Русский Обозреватель