Еврейский  детский лагерь
Еврейское агентство Сохнут подвело итоги работы своих детских лагерей в странах СНГ летом 2013 года. Двадцать таких лагерей были организованы Сохнутом от Бреста до Находки. Через них прошли более шести тысяч еврейских детей и подростков.
Ребята не просто отдыхали и весело проводили время. Инструкторы Сохнута передали им посредством игр массу информации об Израиле, еврейской истории, еврейском искусстве и традиции. Так, например, киевская «Арт Мидраша» позволила ребятам узнать посредством искусства о своих корнях.
Участники московского лагеря «Кайц фест» рисовали иллюстрации к текстам об Израиле. Тексты были написаны специально для лагеря израильскими блогерами и писателями про их отношения со Святой Землей. Маша Н., 15 лет — «Я выбрала текст, который описывает Израиль как человека, который имеет характер, лицо, тело, дух и отношение. Я решила нарисовать его портрет, потому что он символизирует мои отношения с Израилем — даже если я никогда не была там, я чувствую, что знаю его лицо. Я думаю, что каждый еврей имеет свою собственную связь с Израилем, и эти связи помогли нашему народу на протяжении веков».
Глава Еврейского агентства Натан Щаранский подчеркнул, что летние лагеря — очень эффективный инструмент, с помощью которого Сохнут развивает и усиливает национальную идентификацию еврейской молодежи в СНГ. «Лагеря в СНГ принципиально отличаются от летних лагерей в Америке. Для ребенка из еврейской семьи в Нью-Йорке, который круглый год вертится между синагогой и еврейским клубом, участвует в еврейских праздниках, летний лагерь — это просто место отдыха. Для ребенка из практически полностью ассимилированной семьи, понятия не имеющего что такое Песах или шабат, летний лагерь Сохнута — это дверь в еврейскую культуру, еврейскую историю. Поэтому программа в этих лагерях совершенно иная, и каждая минута используется с пользой для ребенка. Факт — за 20 лет работы Сохнута в СНГ выросло целое поколение евреев, для которого Сохнут стал ключиком, отворившим наглухо запертую большевиками дверь в еврейскую культуру, помог сформировать еврейскую национальную идентификацию,- заявил Натан Щаранский.
isra.com