Игрушечный самолет
На полках с детскими товарами женщина заметила конструктор со свастикой.
-На днях, 05 октября, я со своими родителями испытала настоящее потрясение. Мы отправилась за покупками в один из городских гипермаркетов. Каково же было наше удивление, когда в корзинах с товарами мы обнаружили детскую игрушку 3D пазл с немецкими самолетами времен Великой Отечественной Войны. На деталях «конструктора» были изображены кресты и свастика. И все это при том, что изображение фашистской символики и пропаганда идей Гитлера запрещены законами нашей страны! Я не говорю уже о простом уважении к русской истории и жизням миллионов бойцов и мирных жителей, погибших в Великой Отечественной Войне, — рассказала о возмутившем ее случае жительница Владимира Мария Володина.
Действительно ли в гипермаркете продают противозаконный товар? За комментариями мы обратились к юристу частной практики, кандидату юридических наук Марине Аносовой.
-Федеральным законом от 19 мая 1995 года «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945годов» запрещено использование нацистской символики. Но ответственность за его нарушение не установлена. За массовое распространение (хранение, производство) экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список, установлена административная ответственность по статье 20.29 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. В случае реализации конструктора с указанием, что он изготовлен в качестве образовательного пособия или служит для исторически достоверного воссоздания летательного аппарата, закон не нарушается.
Поясним, что статья Административного Кодекса предусматривает наказание. Для граждан — штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Во всех случаях материалы и оборудования, использованное для их производства, подлежит конфискации.
33