Главным следственным управлением следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды).
В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 16 октября 2013 года следователями Главного следственного управления и сотрудниками ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан 47-летний Николай Бондарик, который подозревается в создании и в руководстве организованной группы, склонившей 16-летнего подростка к тому, чтобы он причинил себе ножевое ранение руки, а также в размещении в сети «Интернет» ложной информации о якобы совершенном на подростка нападении по национальным мотивам, которая использовалась злоумышленниками для возбуждения ненависти и вражды к выходцам из регионов Средней Азии и Кавказа, а также лицам, исповедующим мусульманскую религию.

Кроме того, Бондарик подозревается в том, что предложил Василию Баранову за вознаграждение в сумме 20 тыс. рублей совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии. 15 октября 2013 года около ларька, расположенного на проспекте Просвещения, соучастники Бондарика причинили Баранову огнестрельное ранение спины, выстрелив из травматического оружия. После этого, Баранов сотрудникам полиции и медицинским работникам заявил о том, что его якобы ранил продавец ларька, имеющий другую национальность.
В настоящее время решается вопрос об аресте Бондарика и предъявлении ему обвинения, сообщает региональное управление СК РФ.
В интервью ТВ100 Николай Бондарик, лидер движения «Русская зачистка» заявил, что «мы с ним (Барановым — прим. ПН) никогда не виделись, не встречались. У меня нет ни одного телефонного звонка с ним, в контакте с ним не общались до этого момента».