Майк дю Туа
В ЮАР суд приговорил лидера расистской группировки Майка дю Туа (Mike du Toit) к 35 годам лишения свободы за попытку организации государственного переворота и покушения на убийство 8-го президента страны Нельсона Манделы.
Бывшего преподавателя университета признали виновным за его ведущую роль в деятельности группировки «Силы буров», участники которой планировали свергнуть руководство Африканского национального конгресса.
Кроме того, дю Туа считают также причастным к организации девяти взрывов в поселке Соуэто в Йоханнесбурге в 2002 году, сообщает BBC. Двадцать других членов «Силы буров» получили различные сроки от 5 до 35 лет лишения свободы.
Заговорщик намеревался спровоцировать в ЮАР массовые волнения. Для этой цели он планировал взорвать водяную дамбу, сбить пассажирский самолет, обесточить крупный город или убить президента. Затем дю Туа вместе с группой сообщников замышлял вернуть к власти «белых» правителей, а остальных депортировать за пределы страны. Заговор был разоблачен спецслужбами в 2002 году.
Дю Туа стал первым гражданином ЮАР, признанным виновным за государственную измену, с тех пор как с 1994 года государство стали возглавлять темнокожие лидеры, сообщает КМ.ру.
Ранее ПН сообщали о судилище на Майком