Чеченские историки
Министр образования и науки Чеченской Республики Исмаил Байханов встретился с профессором Чеченского государственного университета, доктором исторических наук Аббазом Осмаевым и учителем истории Гелдагенской СОШ №1 Саламом Магомадовым, которые приняли участие во Всероссийском совещании учителей истории и обществознания в Москве.
Мероприятие было посвящено обсуждению концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории и входящего в ее состав проекта историко-культурного стандарта.
Представители ЧР внесли ряд предложений в проект единого учебника по истории. В частности, было заявлено о необходимости упоминания на страницах учебника ряда выдающихся общественных и политических деятелей, героев войн и знаменитых личностей, внесших существенный вклад в развитие российского государства, из числа народов Северного Кавказа. Было также сказано о недопустимости публикации исторических событий, связанных с ними, с предвзятыми и безосновательными оценками ряда ученых-кавказофобов.
Как рассказал С. Магомадов, чеченской делегацией было предложено обратить более пристальное внимание взаимоотношениям народов Северного Кавказа и России в XVI-XIX вв. и осветить проблему переселения горцев Северного Кавказа в Османскую империю во второй половине XIX в.
Также историки предложили определиться с научной терминологией событий конца XX – начала XXI вв. в ЧР и определить их как «военно-политический кризис в Чеченской Республике».
По словам историков, в концепции единого учебника истории приводится много имен государственных, общественных, военных деятелей в разные периоды российской истории, но практически нет имен представителей разных народов России.
Так, например, среди героев Великой Отечественной войны не упоминается наш земляк Ханпаша Нурадилов, уничтоживший свыше 900 фашистов, или среди имен деятелей науки и культуры нет ни одного представителя из сотен талантливых личностей из республик Северного Кавказа.

И. Байханов поблагодарил гостей за участие в совещании и смелую гражданскую позицию в отстаивании исторической справедливости.
«Можете быть уверены в том, что позиция чеченской интеллигенции относительно содержания единого учебника по отечественной истории будет отстаиваться на всех уровнях власти. Наша задача – приложить все усилия для того, чтобы единый учебник истории отражал исторические факты такими, какими они были: без передергиваний, политической ангажированности и шовинистических умозаключений отдельных «ученых», — подчеркнул И. Байханов.
Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики