Бери Топор, встречай гостей с гор
ЧП «районного» масштаба. Что скрывают чамзинские власти.
Власти Чамзинского района республики Мордовия, по всей видимости, не намерены донести до общественности информацию о произошедших в ночь на воскресенье беспорядках в поселке Чамзинка. Такое мнение выразил председатель местной религиозной организации при Духовном управлении мусульман региона Рафик Мусин.
Напомним, как ранее сообщал «Ансар.Ru» со ссылкой на источник в данном населенном пункте, в ночь с субботы на воскресение (26-27 октября, прим.ПН) около 150 человек из числа местных жителей ворвались в общежитие, в котором проживают работающие на птицефабрике «Чамзинская» гастарбайтеры (преимущественно выходцы из Таджикистана и Узбекистана), стали избивать их и крушить мебель. По словам очевидцев, общежитие было фактически залито кровью, несколько мигрантов попали в реанимацию. Нападения продолжились и на улицах районного центра, где разгоряченная толпа вылавливала представителей азиатских национальностей и также жестоко избивала.
Рафик Мусин подтвердил факт беспорядков, отметив, что официальной информации о случившемся нет, причем умалчивает о межнациональном конфликте и СМИ.
На сегодня известно, что нападавшие были преимущественно молодыми людьми, которые отправились «выяснять отношения» с мигрантами, вооруженные арматурой. Почему правоохранительные органы допустили этот «рейд», неизвестно, однако сразу же после нападения начались массовые задержания местных жителей. По словам очевидцев, в отделение забирали всех, кто находился в тот вечер на улице. На сегодня в полиции остаются семеро участников столкновений.
По данным собеседника «Ансар.Ru», среди мигрантов действительно немало пострадавших. Правда, куда доставляли раненых в результате нападения, не сообщается. В районной больнице уверяют, что к ним не поступали больные с тяжелыми травмами. По мнению Рафика Мусина, пострадавших могли отвезти в Саранск, который находится в 50 километрах от поселка.
Также известно, что после нападения 27 граждан Узбекистана депортированы на родину, остальные обитатели общежития переселены в безопасное место, кроме того, по некоторым данным, их перевели на другую работу. В качестве мер безопасности местным узбекам-торговцам из числа граждан России в правоохранительных органах настоятельно рекомендовали на время «уйти в тень».
Причиной чамзинского «Бирюлево», как уже сообщалось, стало неуважительное отношение мигрантов к представительницам женского пола. У людей лопнуло терпение. Не раз на приезжих поступали жалобы о том, что они пристают к женщинам, а позже распространилась информация, что якобы те даже изнасиловали одну из местных жительниц.
Таких ситуаций можно было бы избежать, полагает представитель чамзинской общины, если бы в поселке работала мечеть, строительству которой всячески препятствует местная власть во главе с Вячеславом Цыбаковым. Еженедельные пятничные молитвы могли быть стать хорошим средством профилактики против распущенности приезжих. Имам напомнил бы им во время проповеди, как должен вести себя мусульманин, рассказал бы о пагубности грехов и пр.
О нехватке духовной пищи говорит и тот факт, что нередко приезжие сами нередко обращались к местному имаму с просьбами научить их совершению намаза или провести хутбу в честь мусульманского праздника.
Поскольку подобный сдерживающий фактор как мечеть или молельный дом отсутствует, и верующим негде проводить Джума-намазы, растет не только безнравственность, но и напряжение среди населения, которое в результате выливается в погромы.
Рафик Мусин, являющийся также ветераном МВД, отметил, что работал в правоохранительных органах несколько десятилетий, и не припомнит за это время каких-либо конфликтов на межнациональной почве на чамзинской земле. Он считает, что подобные неприятные события происходят потому, что нынешняя администрация района, которая должна отвечать за национальную политику, не работает ни с населением, ни с мигрантами.
Конечно же, допущение подобных ситуаций чревато для руководства района потерей кресла. Тем более это вероятно, если выяснится, что в результате нападения на гастарбайтеров были человеческие жертвы. Поэтому неудивительно, что власти стараются всеми способами скрыть информацию о случившемся. Впрочем, это будет не так уж легко – о столкновениях местных с приезжими в Чамзинке может рассказать любой прохожий.