Срыв Северного завоза в отдаленные районы Якутии привел к чрезвычайной ситуации на севере республики. В навигацию 2013 года на Индигирку требовалось завезти 33,3 тысячи тонн нефтепродуктов, но к ноябрю доставили только чуть более половины от этого объема. Сухогруза планировалось завезти 15,2 тысячи тонн, а доставили менее трети необходимого.

Причиной «нештатной ситуации» были названы погодные условия. Сначала движению речных судов мешали мелководье и сильные ветра, а затем ранний ледостав на реке Индигирке и в верховьях Лены. К началу ноября на вынужденном отстое находились 28 судов с 5,7 тысячи тонн грузов.

Местные жители, в свою очередь, полагают, что срыв завоза произошел из-за халатности региональных и федеральных чиновников.

Результатом «блокады» стал дефицит продуктов. Очевидцы сообщили о длинных очередях в магазинах и даже драках за продукты. Выросли цены на крупы, хлеб, молочные продукты. Цена литра молока достигла 137 рублей, килограмма картофеля – 180 рублей, десятка яиц — 160 рублей.

Репортажи федеральных СМИ о происходящем на севере Якутии вызвали негодование у главы республики Егора Борисова. Он назвал информацию о ситуации на севере Якутии «грязной атакой», которая якобы инициирована его оппонентами в регионе. «Республика продолжит уверенно двигаться вперед», – заявил Борисов. Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России генерал Виктор Яцуценко, посетив поселки в Абыйском и Аллайховском районах республики, поддержал главу Якутии и сказал, что увидел на прилавках поселковых магазинов продуктов не меньше, чем в сельпо Подмосковья. Несмотря на такие обнадеживающие заявления, МЧС принялась за ликвидацию последствий «грязной атаки»: стала завозить продукты авиатранспортом.

Для проведения необходимых работ создана группировка сил и средств численностью почти в 3 тыс. человек и более 1 тыс. единиц техники, в том числе пять самолетов.

Между тем транспортировка продуктов по воздуху приведет к значительному удорожанию доставки. После выпадения снега, продукты и топливо предполагается доставлять по автозимникам, но и в этом случае доставка товаров обойдется значительно дороже, чем речным транспортом.

На якутских интернет-форумах местные жители не стесняются в выражениях в адрес чиновников. «Им плевать, что у нас будет через два месяца, когда кончатся и топливо, и продукты. У рыбаков рыба осталась неотправленной, короче, нет денег и нет продуктов, и никому это не интересно», – пишет один из якутян. Местные жители также указывают на то, что проблему «мелководья» можно было решить заранее, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций. «С советского времени осталось очень мало земснарядов, и дно реки не чистят, во многих местах очень сильно замыто русло», – сетуют жители Севера.

Нехватку земснарядов на речных магистралях признали и на официальном уровне. «Без соответствующей техники на всех реках республики будет повторяться такая же ситуация, как в этом году на Индигирке. Поэтому мы хотели бы заручиться поддержкой правительственной комиссии, чтобы она помогла с обеспечением земснарядами», – комментировал губернатор Борисов.

Между тем патовую ситуацию на Индигирке можно было предсказать еще три года назад. Именно тогда мощный земснаряд «Анабар» 1986 года постройки, принадлежащий Ленскому государственному бассейновому управлению путей и судоходства, был переведен под Сахалин – для работ по прокладке газопровода с острова на материк. 7 сентября 2010 года «Анабар»» попал в шторм и затонул в Татарском проливе.

Попытки перераспределить оставшиеся земснаряды между барами Яны и Индигирки успеха не принесли. Министр транспорта Якутии Семен Винокуров считает, что для разрешения имеющихся проблем на барах двух северных рек необходима равноценная замена «Анабара» на морской земснаряд аналогичного класса. Но, как выяснилось в ходе заседания экспертного совета Росморречфлота, сегодня, спустя три года после потери «Анабара», подготовлена лишь конкурсная документация на разработку основных технических характеристик и параметров будущего морского земснаряда.

Чем занимались ответственные чиновники все эти три года? Вероятно, ждали грома, чтобы перекреститься.

«Речной комплекс республики, мягко говоря, приходит в упадок, а если быть жестче – деградирует. У администрации Ленского бассейна не хватает землеройных судов. Если в 80-х годах водные пути обслуживали порядка 300 единиц технического флота, то сейчас только 200. Потеря всего одного морского землесоса «Анабар» сразу повлекла почти неразрешимые проблемы на баре Яне, теперь на Индигирке. Состав нефтеналивного и грузового флота Ленского объединенного речного пароходства также сократился и вырабатывает сроки эксплуатации», — признали в правительстве Якутии.

Для решения назревших проблем уже будет недостаточно построить один мощный земснаряд. Предстоит исследовать бассейны рек, увеличивать и модернизировать речной флот, реанимировать средства обеспечения Северного морского пути.

На все это понадобятся средства, которые придется просить у федерального центра. А федеральные чиновники не торопятся решать коренные проблемы северных районов. Это же не вопросы добычи газа на Сахалине, ради решения которых можно было угнать и утопить жизненно важный для другого региона земснаряд…

Дмитрий Ремизов
Росбалт