«Круглый стол» по вопросам медицинского страхования мигрантов прошел в Думе Владивостока. Его участниками стали депутаты городского парламента, руководители лечебных учреждений Владивостока, представители администрации Приморского края, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования, страховых компаний и национальных диаспор. Непосредственным поводом к обсуждению вопросов медицинского страхования мигрантов во Владивостоке стал недавний случай с гражданкой Узбекистана, которая чуть не родила на крыльце родильного дома номер один в краевом центре Приморья. Тогда врачи отказались принимать женщину из-за того, что у нее было денег и документов. Однако как неоднократно отмечалось в ходе заседания, проблема носит системный характер и касается не только Владивостока, но и других российских городов. Об этом передает ДВ-РОСС.

Медицинским обслуживанием лиц, не имеющих российского гражданства, во Владивостоке занимаются сразу несколько крупных лечебных учреждений, в том числе больницы, детские поликлиники и родильные дома. В соответствии с действующим законодательством, врачи обязаны оказывать экстренную помощь всем, независимо от того, получилось ли пациента вообще идентифицировать. Однако пока врачи фактически занимаются благотворительностью, так как расходы, связанные с лечением мигрантов, никто не возмещает. Лишь в бюджет Приморского края на 2014 год, который уже одобрен в первом чтении, предполагается внести соответствующую статью, однако сейчас точно не известно, сколько же денег потребуется.

Представители лечебных учреждений говорят о довольно чувствительных суммах, которые больницы и родильные дома фактически теряют. Так, за десять месяцев 2013 года городская клиническая больница номер два выполнила медицинских услуг мигрантам на сумму около четырех миллионов рублей. В прошлом году эта сумма составила около трех миллионов рублей. В родильном доме номер один, который стал широко известен после случая с гражданкой Узбекистана, потери оценивают в 600 тысяч рублей, при этом говорят, что помощь оказывать будут все равно.

При этом ранее, когда финансированием лечебных учреждений занималась администрация Владивостока, эти суммы на лечение мигрантов компенсировались из бюджета краевого центра Приморья. Сейчас же финансированием больниц и родильных домов занимается краевая администрация. В то же время «скорая помощь» за обслуживание лиц без гражданства получает компенсации в полном объеме.

В соответствии со стандартами, принятие родов (без осложнений) оплачивается в сумму 13-20 тысяч рублей, при осложнениях — более 180 тысяч рублей, лечение тяжело травмированных и серьезно больных людей (в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы) обходится минимум в 180-200 тысяч рублей.

По данным краевого управления Федеральной миграционной службы, в прошлом году в крае лечились 49 лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации. Представитель ведомства отметил, что медицинские работники при поступлении таких пациентов в соответствии с федеральным законодательством обязаны сообщать о них в определенные сжатые сроки в ФМС, однако они почему-то этого не делают. Стоит отметить, что та гражданка Узбекистана ранее уже рожала на территории страны (в Красноярске), однако это выяснилось уже после появления на свет очередного ребенка. Как считают в ФМС, если бы врачи вовремя сообщали о таких пациентках, то можно было бы избежать нарушения ими миграционного законодательства — во Владивостоке женщина родила, уже нарушив закон (не были продлены документы), суд вынес постановление о ее административном выдворении. Подобный опыт сотрудничества есть у УФМС с городской клинической больницей номер два — и он довольно успешный, сообщили в ведомстве.

В настоящее время численность граждан Узбекистана в Приморье оценивается в 24 тысячи (легальные мигранты). Нелегально на территории края проживают около 7000 человек (они были привлечены к административной ответственности), 2000 были выдворены. 205 из них были выдворены из страны принудительно.

В ходе «круглого стола» прозвучали конкретные предложения по улучшению ситуации в деле медицинского страхования мигрантов. Так, представителям национальных диаспор рекомендовали как можно более активно продвигать среди соотечественников возможность получения добровольной страховки или же полиса обязательного медицинского страхования (однако последний подойдет далеко не для всех). Думе Владивостока посоветовали выйти с законодательной инициативой введения системы обязательного медицинского страхования при пересечении границы (для этого можно создать соответствующий фонд в рамках межправительственного соглашения) с обязательной покупкой для мигрантов бессрочного полиса. Звучали и предложения о возвращении администрации Владивостока функций по финансированию лечебных учреждений и создании в городе специального управления по работе с мигрантами, помимо управления ФМС.

Отметим, что случай с гражданкой Узбекистана был упомянут в недавнем открытом письме президенту среднеазиатской страны Исламу Каримову. Это письмо подготовил глава общероссийского движения «Ешлар» Махсуд Абдужаббаров. «Во время праздников 4 ноября в Петербурге скинхедами было убито двое и избито двадцать узбеков. В Бирюлево (Москва) во время народного возмущения после убийства азербайджанцем русского был убит узбек — его смерть прошла для всех незамеченной. Во Владивостоке гражданку Узбекистана не пустили в роддом — ей пришлось рожать на ступеньках, как собаке… Почему ни по одному из этих фактов посол не заявил официальную позицию? Почему не потребовал наказания виновных? Какое уважение к узбекам может быть со стороны иностранцев, если представительство их собственной страны так демонстративно ими пренебрегает?!». В России число узбекских гастарбайтеров превышает два миллиона человек.

Число иностранных граждан, госпитализированных во владивостокский родильный дом номер три (в городе работают четыре роддома)

Таджикистан. 2011 год — 10. Первый квартал 2012 года — 3
Армения. 2011 год — 7
Узбекистан. 2011 год — 40. Первый квартал 2012 года — 26
Киргизия. 2011 год — 36. Первый квартал 2012 года — 8
Вьетнам. 2011 год — 11. Первый квартал 2012 года — 4
Азербайджан. 2011 год — 13. Первый квартал 2012 года — 5
Китай. 2011 год — 1. Первый квартал 2012 года — 2
Итого. 2011 год — 117. Первый квартал 2012 года — 47

Первый квартал 2012 года. Имели паспорт и полис. 6 беременных, 18 родивших. Имели паспорт, без полиса. 4 беременных, 31 родивших. Не имели паспорт и полис. 0 беременных, 2 родивших

Иностранные граждане, временно пребывающие в России:

— неработающие и работающие (статья 9), не имеющие полиса ОМС, могут рассчитывать на бесплатную экстренную медицинскую помощь или же платную плановую помощь
— работающие (статья 5), имеющие полис ОМС, могут получать плановую и экстренную медицинскую помощь в рамках ОМС

Иностранные граждане, временно проживающие в России:

— неработающие и не имеющие полиса ОМС, могут рассчитывать на бесплатную экстренную медицинскую помощь или же платную плановую помощь
— работающие и имеющие полис ОМС, могут получать плановую и экстренную медицинскую помощь в рамках ОМС

Иностранные граждане, постоянно проживающие в России:

— неработающие и работающие, имеют полис ОМС, могут получать плановую и экстренную медицинскую помощь в рамках ОМС


ДВ-Росс