Мулла, занимавшийся «целительством», задержан по подозрению в убийстве своего «пациента» в приграничном с Афганистаном районе Таджикистана, сообщила в пятницу пресс-служба МВД республики.

«Житель Пянджского района (в 200 километрах к югу от Душанбе) Абдулвохид Кодиров, мулла, специализировавшийся на «изгнании джиннов», задержан по подозрению в убийстве 19-летнего жителя района, страдавшего психическим заболеванием», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным следствия, священнослужитель сначала избивал «пациента» семью деревянными прутами, пока они не рассыпались, а затем сделал ножом несколько разрезов на его теле, а также под языком. Молодой человек скончался от шока, вызванного побоями и кровопотерей, заключила экспертиза.

Это второе за последнее время уголовное дело в Таджикистане, возбужденное в отношении муллы.

В конце октября в Душанбе мусульманский священнослужитель был признан судом виновным в совершении насильственных действий сексуального характера по отношению к молодой женщине и приговорен к семи годам лишения свободы и крупному денежному штрафу. Под видом «целительства» и под суры из Корана священнослужитель совершал действия сексуального характера с молодыми «пациентками».

В Таджикистане год от года падает уровень образования, а религиозность населения, напротив, растет. Многие жители республики предпочитают официальной медицине «народных целителей», многие из которых имеют авторитет в вопросах веры.

Источник: Седмица