Валуев

Сегодня в московском отеле «Аэростар» стартует трехдневный образовательный семинар по работе в интернете, который «Единая Россия» проводит для 200 сотрудников региональных исполкомов. Учить будут начальников департаментов агитации и пропаганды, пресс-секретарей, активистов «Молодой гвардии», рассказывает собеседник в партии. С лекциями о том, как эффективно работать с интернет-аудиторией, выступят специалисты SUP, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, эксперты, преподающие по программам MBA, замруководителя исполкома партии Павел Климовский, один из руководителей «Молодой гвардии» — Артем Туров, руководитель Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик (расскажет про Twitter и Facebook).

Одной из тем семинара станет развитие интернет-проекта «Мы вместе» — закрытой соцсети для членов партии, заработавшей в этом году перед съездом единороссов. В проекте участвует около 28 000 человек, теперь надо дать ему новый импульс, используя как площадку для краудсорсинга, привлекая к взаимодействию активных партийцев, говорит Геннадий Гурьянов, отвечающий за интернет-направление в исполкоме партии.

Основной разговор, по словам Климовского, пойдет о присутствии партии в соцсетях: как выстраивать общение с простыми гражданами, что должно быть на аккаунтах от имени отделения, что интересно гражданам, а что нет. Необходимо уяснить, что не надо заводить аккаунт для галочки: если просто зарегистрироваться и забросить его, как это делают некоторые депутаты и чиновники, будет только хуже, стоит определиться, где тебе в силу возраста и интересов комфортнее, говорит Климовский. По его словам, будут разбираться конкретные примеры: твиттер депутата Александра Хинштейна, блог «В контакте» Николая Валуева. Соцсети интересны избирателям и могут дать новых сторонников, отмечает Климовский, если на личные обращения есть ответы, т. е. блог ведет человек, а не бот.

Успех микроблога Хинштейна объясняется не тем, что его кто-то учил этот твиттер вести, а потому что он, как бывший журналист, умеет придумывать заголовки и, как нормальный живой человек, пишет про то, что интересует конкретно его (например, противостояние прокуратуры и СКР), говорит исследователь блогосферы Антон Носик.

Еще один пример — твиттер губернатора Кубани Александра Ткачева: он интересен, хотя едва ли Ткачев ведет его сам, но тот, кто отвечает за это, умеет расставить акценты, констатирует Носик. Лучшими лекторами на таком семинаре могли бы быть сторонники Алексея Навального или он сам — они вышли из интернета, они его часть, они прошли своеобразный естественный отбор в блогосфере, став узнаваемыми и популярными, констатирует Носик, а при партократии нет отбора или хоть какого-то конкурса, задача осваивать блогосферу ставится перед людьми, которые могут это воспринимать лишь как очередную нагрузку. По мнению Носика, различные партийные проекты, в том числе и «Мы вместе», появляются лишь для того, чтобы те или иные люди могли освоить партийные деньги.

Источник: Ведомости