Взятка
8 октября 2013 года в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки за незаконное пересечение государственной границы гражданами Вьетнама.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении 53-летнего Камала Умарова по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

По версии следствия, 4 октября 2013 года у дома 20, лит. «А» на Аптекарьской набережной Умаров передал сотруднику УФСБ России по Санкт-Петербугу и Ленинградской области 800 долларов США за незаконное перемещение четырех граждан Вьетнама через государственную границу России и Финляндии вне пункта пропуска, расположенного в поселке Торфяновка Выборгского района Ленинградской области.

В отношении злоумышленника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

*****

16 октября в Благовещенске сотрудниками ФСБ России по Амурской области задержан житель Китая, который пытался передать 500 тысяч рублей сотруднику полиции. Взятку мужчина хотел дать полицейскому в припаркованном автомобиле возле одного из домов по улице Краснофлотской.

Следственный комитет России по Амурской области возбудил уголовное дело в отношении 34-летнего гражданина Китайской Народной Республики, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ «Дача взятки в крупном размере».

— По предварительным данным, китаец был привлечен миграционной службой к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан. Его знакомый, также гражданин Китая, решил помочь соотечественнику, для чего обратился к сотруднику управления ФСБ России по Амурской области с просьбой оказать покровительство и решить возникшие проблемы, — сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Амурской области Александр Лубинский. — Последний сообщил о данном факте руководству и в ходе проведенных управлением ФСБ России по Амурской области оперативно-разыскных мероприятий вечером 14 октября 2013 года подозреваемый был задержан.

******

19 октября сотрудники УВД по ЮЗАО задержали двух граждан, которые пытались дать взятку полицейским.

Во время проверки деятельности одного из магазинов, расположенного на Ратной улице, был выявлен факт продажи алкоголя в ночное время. Владелец торговой точки за непривлечение его к административной ответственности предложил сотруднику ОМВД России по району Северное Бутово 30.000 рублей.

Полицейский отказался и незамедлительно сообщил о произошедшем в ОЭБиПК УВД по ЮЗАО, после чего взяткодатель был задержан в момент передачи денежных средств.

В этот же день при аналогичных обстоятельствах один из работников магазина, расположенного на улице Миклухо-Маклая, пытался дать взятку сотруднику полиции в размере 25.000 рублей. Однако довести преступный умысел до конца не смог, так как был задержан.

Задержанными оказались 37-летний уроженец Московской области и 38-летний уроженец Сирии.

Все материалы по данным фактам направлены для принятия процессуального решения.

*****

23 октября в 13.00 сотрудник МОГТОРЭР №3 ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве задержал гражданина при попытке дачи взятки.

Мужчина обратился с предложением обменять национальное водительское удостоверение Республики Таджикистан на водительское удостоверение Российской Федерации без сдачи соответствующих квалификационных экзаменов за денежное вознаграждение в размере 10.000 рублей.

Сотрудник ГИБДД сообщил об инциденте своему руководству. В результате подозреваемый, уроженец Таджикистана, был задержан оперативниками ОЭБиПК УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве.

По факту произошедшего будет принято процессуальное решение.

*****

23 октября 2013 года В Рыльском районе перед судом предстанет гражданин республики Молдова, обвиняемый в даче взятки пограничнику

Рыльским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего гражданина республики Молдова Георгия Лупу, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного действия).

По материалам следствия, 7 августа 2013 года Лупу, обратился к сотруднику пограничного контроля пункта пропуска Крупец-автомобильный» с просьбой о выдаче миграционных карт и простановке штампов в паспортах двум гражданам республики Молдова без их присутствия на пропускном пункте и фактического прохождения пограничного контроля. За незаконные действия обвиняемый предложил пограничнику взятку в размере 3000 рублей, которые положил под компьютерную клавиатуру, лежащую на столе в кабинете, где у них состоялся разговор. Однако должностное лицо от взятки отказалось, и обвиняемый был задержан.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

*****

28 октября 2013 года гражданин Вьетнама подозревается в даче взятки сотруднику полиции

Следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Вьетнам 47-летнего Нгуен Хыу Нган. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

По версии следствия, в октябре 2013 года по результатам проведения профилактических мероприятий по выявлению и пресечению фактов незаконного пребывания иностранных граждан на территории Александровского района, произведено задержание и привлечение к административной ответственности лиц, нелегально находившихся в РФ и осуществлявших незаконную трудовую деятельность в подпольных цехах по пошиву одежды.

Узнав о том, что в отношении четверых соотечественников судом решен вопрос об их депортации по вышеназванным основаниям, подозреваемый решил посодействовать ситуации.

25 октября 2013 года Нган, находясь в служебном кабинете исполняющего обязанности начальника изолятора временного содержания отдела МВД России по Киржачскому району, передал должностному лицу 20 тысяч рублей за освобождение задержанных граждан Вьетнама.

Сотрудник полиции незамедлительно сообщил о произошедшем в соответствующие службы, в связи с чем подозреваемый был задержан на месте преступления.

Исходя из имеющихся данных о личности Нгана, сведений о его намерениях покинуть территорию России и выехать во Вьетнам, следствие ходатайствовало перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

27 октября 2013 года судом ходатайство следователя удовлетворено.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Уголовное дело расследуется при оперативном сопровождении сотрудников региональных управлений ФСБ и МВД России.

*****

31-10-2013 00:00

Следственным отделом по Промышленному району города Самары следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина республики Казахстан, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).

По версии следствия, 15 августа 2013 сотрудники отдела полиции Управления МВД России по городу Самаре принимали участие в проведении профилактических мероприятий по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства, в ходе которых был задержан и доставлен в здание отдела полиции для составления административного протокола за совершение административного правонарушения гражданин республики Казахстан, с документами миграционного учета, имеющими заведомо ложные сведения о месте своего пребывания. Находясь в кабинете отдела полиции, доставленный гражданин республики Казахстан решил дать сотруднику полиции денежное вознаграждение в размере 2 тысяч рублей, за не привлечение к административной ответственности. Однако сотрудник полиции не принял взятку, а обвиняемый был задержан на месте совершения преступления сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по городу Самаре.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд Промышленного района города Самары для рассмотрения по существу.