Мухтар Аблязов

Французская прокуратура города Экс-ан-Прованс 12 декабря потребовала от суда удовлетворить российский запрос об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как объявила представитель обвинения Соланж Легра (Solange Legras), российскому запросу об экстрадиции следует отдать предпочтение перед поступившим ранее аналогичным запросом Украины, поскольку обвинения, выдвинутые против Аблязова в России, являются гораздо более серьезными.

Также прокурор просила суд отклонить заявление Аблязова о том, что в России ему грозит политическое преследование.

Ранее Легра просила суд удовлетворить аналогичный запрос об экстрадиции Аблязова на Украину.

Как ожидается, окончательное решение суд примет в течение нескольких недель.

Банкир Мухтар Аблязов был арестован в июле в своем особняке в пригороде Канн. Ордер на его арест был выдан Украиной, где на него заведено уголовное дело. Также дела на банкира заведены в Казахстане и России. Все три страны добиваются от Франции экстрадиции Аблязова.

Мухтар Аблязов в прошлом был главой совета директоров казахстанксого БТА-банка. В 2009 году банк оказался в состоянии дефолта. Учреждение, долги которого были оценены в миллиарды долларов, перешло под управление властей Казахстана. На Аблязова было заведено уголовное дело, в рамках которого банкира обвинили в выводе активов и в намеренном доведении банка до банкротства. После этого банкир покинул Казахстан и в 2011 году получил убежище в Великобритании. Эту страну он покинул после того, как был приговорен там к тюремному заключению за неуважение к суду.

Источник: Лента.ру