23 декабря Александру Гительсону предъявлено обвинение в хищении почти 10 млрд рублей. Этапированного в Петербург банкира официально обвинили в нескольких крупных мошенничествах.

В Санкт-Петербурге экс-главе «Банка ВЕФК» Александру Гительсону предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

— По версии следствия, с мая 2006 по май 2007 года Гительсон, как председатель совета директоров ОАО «Банк ВЕФК», ОАО «Инкасбанк», установил контроль над рядом кредитных организаций, таких как ОАО «Петроаэробанк», ОАО «Выборг-банк», ОАО «Инкасбанк», ОАО «Уральский трастовый банк», ОАО «Рускобанк», ОАО «Банк ВЕФК» и зарубежный банк «Баня Лука» (Республика Сербска), — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. — С января по апрель 2007 года обвиняемый организовал посредством SWIFT- сообщения электронную передачу на его личные счета, находящиеся в ОАО «Банк «ВЕФК», 5 миллиардов рублей из банка «Баня Лука». Затем, с мая 2007 по октябрь 2008 года, обвиняемый ввел в заблуждение сотрудников «Банка ВЕФК» и по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища банка денежные средства в сумме свыше 2 миллиардов 500 тысяч рублей.

Помимо этого Гительсону вменяют хищение 1 миллиарда 892 миллионов рублей у Комитета финансов Ленинградской областисовместно с председателем правления «Инкасбанка» Татьяной Лебедевой.

— В дальнейшем похищенные денежные средства были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы Российской Федерации, а впоследствии использовались на собственные нужды, в том числе и покупку недвижимого имущества за рубежом, — сообщил Маркин.

Лебедева уже приговорена к 4 годам колонии условно, мягкость наказания объясняется заключенной со следствием сделкой. Маркин также отметил, что благодаря аресту на доли Гительсона в капитале подконтрольных ему компаний в бюджет Ленобласти удалось вернуть 416 миллионов рублей.

LN