Отчасти написанное ниже является продолжением, ранее размещенной в сети, статьи о перспективах буржуазной революции в России («Правые, левые и тайна буржуазной революции» – точное название статьи). Большинство отказалось как-либо воспринять общий смысл написанного – из-за положительной оценки событий на Болотной, из-за идеи реванша Февраля 1917 года, кого-то испугали экономические термины, кто-то принял меня за очередного болтуна и пр. На самом деле я мало надеялся на лучшую реакцию. В правом движении много умных людей, но, к сожалению, не они определяют общий информационный фон. И все же мне бы хотелось продолжить. Не только из-за желания быть услышанным, но больше из-за внутренней необходимости высказаться. Так сказать, для успокоения совести. Просто есть ощущение, что мы теряем время. Опыт тюремного заключения, конечно же, по-своему ценен, но история любит лишь тех, кто способен оказаться в нужное время в нужном месте. Сотни правых, находящихся за решеткой, именно сегодня, как никогда раньше, могли бы повлиять на происходящее.

Я исхожу из двух утверждений: националисты не являются самостоятельным субъектом современной российской политики, и второе – при этом именно национализм наиболее востребован сегодня. Объективная ситуация такова, что многие противоречия, присущие системе как таковой и историческому развитию России, в частности, стали актуальными в краткий период времени. Помимо национальных противоречий, сегодня обострились отношения между бизнесом и властью, властью и интеллигенцией, богатыми и бедными и пр. Одновременное обострение проблемных точек вывело систему из равновесия и открыло возможность для таких политических маргиналов как мы, заявить о себе и поучаствовать в грядущих переменах. Ставка на буржуазную революцию есть лишь одна из возможных позиций националистов в случае сценария дальнейшего роста напряженности между буржуазией и властью (Прим.1). Это вопрос тактики. Как и национализм, в целом, не является ни целью, ни стратегией, а лишь политической тактикой. Выбор тактики или пути действия, по сути, личный выбор или выбор отдельных групп. Движение, в целом, стоит выше сиюминутных и среднесрочных конъюнктур. Те, кто это понимают, стараются избегать идеологических споров, которые могут быть бесконечными, предпочитая их действию. Движению нужен результат. В этом главное. Сегодня идеальное время для роста компетенций – наработки связей, приобретения новых навыков, повышения социального статуса, создания материальной базы и пр. Короче, всего того, что позволит правому движению стать сильной лоббистской группой в российском обществе.

Наиболее перспективна игра на противоречиях между, условно говоря, «силовиками» и «либералами» – основными субъектами современной политики в России. Если смотреть глубже, то в этом разделении видна давняя традиция противостояния власти и интеллигенции. Либеральная оппозиция стремится разъярить массы, во что бы то ни стало, и вынуждена идти на диалог с националистами, поскольку масса, в целом, проявляет себя наиболее охотно в стихийном национализме. Силовики желают задействовать консервативное большинство в провластном русле и вынуждены делать «интересные» предложения националистам. Националисты востребованы массой и основными игроками российской политики, чего ранее никогда не случалось.

Чем обусловлена столь благоприятная среда для нас? «Методы изменились», — пишет либерал Евгений Гонтмахер, — «…Еще недавно, наблюдая у себя под боком оранжевые революции, официальные политтехнологи и чиновники повторяли мантру о том, что не надо «раскачивать лодку». Протесты, которые начались в 2011, сделали эту установку не актуальной… Вместо, потерпевшей очевидную неудачу, «стабильности», отдающей болотом застоя, теперь начинает использоваться тактика «клин клином вышибать»: сверху всячески провоцируются активисты одной части общества в пику другой его части». И далее: «… мы видим осознанную попытку противопоставить достаточно массовым и в открытую выражаемым протестным настроениям государственное поощрение национализма и ксенофобии, изоляционизма и имперскости, сталинизма, религиозной и прочей кондовости». (Ведомости №26, ст. «Сыграть на предрассудках».)

Гонтмахер – либерал старой закалки, и ему, наверняка, знакомы слова «веховца» Гершензона, написанные им более 100 лет назад: «Мы должны благодарить эту власть, которая штыками ограждает нас от гнева народного». Он аккуратен в оценках и выступает против союза либеральной оппозиции националистами, как и любыми другими радикалами. К счастью, позиция Гонтмахера вряд ли популярна. Дмитрий Быков, наиболее известный либерал в оппозиционной среде, высмеивая осторожные голоса в своем лагере, пишет:

«Существует традиционный русский дискурс: нам демократия не годится, потому что мы любим палку и с нами иначе нельзя, именно эта любовь к палке делает нас последним оплотом духовности в мире; интеллигенция должна благословлять власть уже за то, что она защищает нас от ненавидящего нас народа». (Профиль №30. ст. «Почему Россия не Египет?»)

Критикуя власть, либералы все чаще встают на национальные позиции. Наиболее яркий тому пример – последняя публицистика либерального экономиста Вл. Иноземцева (Прим.2). Либералы уже не пытаются оправдать национализм Навального, а любят его таким, какой он есть. И это логично. Либерализм как идеология не способен на революционные перемены в обществе. К нему равнодушны массы. Лишь в смычке с праворадикальными или леворадикальными идеями либерализм способен воодушевить людей. Конечно, антифашистские и левые настроения очень сильны в либеральной среде, но неизбежна и праволиберальная позиция. Ультраправые могут оказаться «редкими находками» для либеральной оппозиции. Почти как в романе «Доктор Живаго»:

«В эти первые дни люди, как солдат Памфил Палых, без всякой агитации, лютой озверелой ненавистью ненавидевшие интеллигентов, бар и офицерство, казались редкими находками восторженным левым интеллигентам и были в страшной цене. Их бесчеловечность представлялась чудом классовой сознательности, их варварство – образцом пролетарской твердости и революционного инстинкта».

Аналогия уместна. Акции прямого действия националистов, столь бесчеловечные и варварские в глазах либералов, сегодня становятся издержками «прямой» народной демократии, а националиты уже стали желанными гостями на акциях «рассерженных горожан». Либералы вошли в игровой азарт после событий на Болотной. Порой они ощущают, какой внизу «хаос шевелится», но им уже не остановиться…