Житель Цивильского района, распространявший в Интернете экстремистские материалы, признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.

Постановлением Цивильского районного суда установлен факт совершения 20-летним местным жителем общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом и предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии, совершенные публично). Сельчанин признан невменяемым и в отношении него применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Цивильским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что в начале 2013 года в деревне Тюнзыры Цивильского района молодой человек со своего домашнего компьютера разместил на своей странице в одной из социальных сетей в Интернете файлы с графической, а также аудиовизуальной информацией экстремистского характера, способствующей разжиганию межнациональной розни, ненависти и вражды.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы указанный молодой человек в момент совершения преступления и в настоящее время не мог и не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими вследствие наличия у него психического расстройства.

Постановление суда не вступило в законную силу.