Водка оправданию не подлежит. Из-за «национального напитка» в России умирает 59% мужчин в возрасте от 15 до 54 лет.

Губит людей не пиво, губит — водка. Эту, казалось бы, банальную истину наконец-то строго доказало научное исследование, которое по инициативе и под руководством нашего известного ученого, члена-корреспондента РАМН, зам. директора РОНЦ им. Блохина Давида Заридзе уже многие годы проводит группа международных ученых. Данные за 2012 год говорят: четверть мужчин в России не доживает до 55 лет. В Англии таких всего 7%.

Причина российской высокой смертности — в нашем «национальном напитке». Теперь Давид ЗАРИДЗЕ может уверенно подтвердить это. В интервью обозревателю «МК» ученый рассказал, как водка убивает наших людей.

— Давид Георгиевич, как вам пришло в голову провести такое исследование?

— К его проведению меня подтолкнул анализ картины смертности россиян с 1985 года — у нас за это непродолжительное время были резкие всплески и падения летальности. Первое краткосрочное падение случилось во время лигачевской антиалкогольной кампании. В 1985–1987 годах у нас ввели сухой закон, водку было не достать. И хотя мероприятие было крайне глупым, этот естественный эксперимент показал: в течение двух лет смертность очень сильно снизилась. Но сухой закон, как и везде, не работал: началась нелегальная продажа, самогон и т.д. И смертность опять поползла вверх. В начале 1990-х мы въехали в свободный рынок, первыми признаками которого была почти бесплатная водка, которую продавали канистрами. Наш брат начал пить с удвоенной силой — в эти годы случился пик смертности россиян. Потом все устаканилось, смертность начала немного снижаться. Мы проводили исследование с 1999 года. Во-первых, мы опросили членов семей 55 тысяч умерших людей в Томске и Барнауле. Участковые врачи предлагали им ответить на вопросы разработанной нами анкеты: об образе жизни, питании, отношении к алкоголю и никотину, перенесенных заболеваниях и т.д. Кроме того, в течение 10 лет мы наблюдали за 151 тысячей пациентов, живых и практически здоровых на момент начала исследования. За эти годы из них умерли 8 тысяч. Проведенный анализ показал: риск смертности от несчастных случаев (убийств, самоубийств, аварий, утоплений, пожаров и пр.) значительно связан с потреблением крепких спиртных напитков — у нас это водка. Оказалось, у мужчин, выпивающих больше пол-литровой бутылки водки в неделю, он в 20–25 раз повышен. У женщин же риски еще выше.

Кроме того, т.н. опасное потребление водки повышает риск смертности от пневмонии и туберкулеза. Сам алкоголь их, конечно, не вызывает, зато влияет на их исход. В целом получилась очень печальная картина — 59% мужчин в возрасте от 15 до 54 лет умирают потому, что они много пьют. Водка — непосредственная причина смерти. В 2005 году вероятность того, что мужчина в возрасте 30–54 лет не доживет до 55 лет, составляла 35%. К 2012 году смертность упала — на этот момент четверть не доживает до 55 лет. Сравните с английской статистикой — там до 55 лет не доживает лишь 7% мужчин.

— Они там тоже пьют как лошади!

— Вам бы так хотелось думать! Вот сейчас говорят — употребление алкоголя на душу населения у нас уже почти сравнимо с европейскими странами. Но если француз пьет каждый день по пол-литра вина, у нас российский стиль — один раз, но до потери сознания. И это — наша главная беда.

Теперь о хорошем. Наше исследование в известной степени тривиально. Все знают, что у нас пьют сильно. Однако оно уже повлияло на то, что российское правительство (первый раз в жизни хочу сказать доброе слово в его адрес!) приняло меры. Пусть над ними все хохочут, но они действенные! Главным образом это порог цены на бутылку водки, запрет продажи в ночное время и в ларьках. Эти меры уже привели к снижению реализации продажи водки на душу населения: как легальной, так и нет. По нашим данным, легальное снижение составило 33%. И в итоге смертность тоже начала снижаться.

— Как же быть с исследованиями, которые говорят, что алкоголь в небольших дозах полезен?

— Все правильно. Только к России такие исследования неприменимы. В России мало — это бутылка, а много — это две. А вообще вы правы. Я являюсь членом экспертного Совета Европы против рака, который разработал рекомендации по употреблению алкоголя. Для мужчины доза алкоголя должна составлять не более 2–3 дринков в день (1 дринк — это 22 грамма водки). Женская норма — 1 дринк. Я, например, в жизни выпил довольно-таки много — в нашей стране по-другому жить нельзя. Мы лет 6 назад делали исследования по геному русского человека. Нас спрашивали: заложена ли в русских генах тяга к алкоголю? Да при чем тут гены?! В Россию приезжает хоть француз, хоть самый-самый мусульманин — и начинает пить.

— А сейчас вы позволяете себе выпивать?

— Я пью крайне мало. Сейчас вот холодно — я прихожу домой и выпиваю от силы 30 граммов смородиновой настойки. Ну, если какое-то событие, могу выпить вина, водки или виски. И считаю, говорить людям «не пей» нельзя. Это породит только противодействие. Кстати, в нашем исследовании до алкоголиков мы не добрались — этот асоциальный контингент в наше поле зрения не попал. Мы общались с нормальными людьми, у которых есть дом, семья, к которым ходит участковый врач. Так что оценка роли алкоголя в смертности россиян у нас даже занижена…

материал: Екатерина Пичугина