Реклама .Красный Крест Австрия

Как правило, донорской крови всегда не хватает, и поэтому многие организации регулярно просят сдать ее всех желающих. Мусульманская община города Линц в Австрии решила предложить свою помощь, но, обратившись в местное отделение Красного Креста в австрийской федеральной земле Верхняя Австрия, получила отказ, сообщает немецкая газета Die Welt. Врач из Красного Креста объяснила по телефону представителям общины, что донорская кровь от мусульман и лиц турецкого происхождения не принимается по «медицинским соображениям»: среди этой категории слишком велико число инфицированных вирусом гепатита B.

Многие австрийские СМИ, говорится далее, сразу же взялись за этот случай. Организацию, в частности, подозревают в расизме, ведь, как говорится в сообщении исламской общины, «донорская кровь мусульман и турок в Красном Кресте не приветствуется в целом». Община считает довод, приведенный для обоснования отказа, безосновательным по той причине, что многие из этих мусульман родились в Австрии и всю жизнь пользовались услугами австрийской здравоохранительной системы.

Руководитель центрального пункта по сбору крови в Линце Кристиан Габриэль, в свою очередь, поддержал решение врачей Красного Креста. «Мы пытались сотрудничать с различными общинами из юго-восточной части Европы, но все эти попытки не увенчались успехом, — заявил Габриэль в интервью австрийскому изданию Der Standard. — Инфицированность вирусом превышала отметку в 40% от общего числа доноров». К тому же Габриэль отметил, что Красный Крест придерживается принципов «нейтралитета, беспартийности и независимости» и в нем нет дискриминации по культурной или религиозной принадлежности. Дело, по его словам, в высоких стандартах качества.

А вот заместитель генерального секретаря австрийского отделения Красного Креста Михаэль Оприсниг выразил сожаление по поводу случившегося и отметил, что «в организации будут сердечно рады всем донорам, имеющим иммиграционные корни».

Источник: ИноПресса