Низвергнутый Дзержинский
Архитекторы поддержали установку памятника святому Владимиру на месте Дзержинского. Скульпторы называют фигуру этого государственного деятеля не вызывающей споры в истории.

На месте памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади может появиться скульптура святому Владимиру, которую Русская православная церковь планирует установить в будущем году.

В качестве возможной площадки рассматриваются Воробьевы горы, район Поклонной горы и Лубянка. В РПЦ считают, что фигура крестителя Руси более достойна места в центре российской столицы, но не отрицают, что установка монумента на Лубянской площади вызовет протест атеистов. Финальное место для памятника святому будут определять столичные власти.

Скульпторы считают, что установка должна пройти гладко, так как величие фигуры этого государственного деятеля не вызывает ни у кого сомнений.

— Князь Владимир стоял у истоков русского государства, крестил Русь, — говорит скульптор Салават Щербаков. — Я думаю, что в любом государстве таких основателей истории должны помнить. Слово «памятник», как мы помним, происходит от слова «память». Я думаю, что это беспроблемная фигура для всех, кто любит родину. Язычники не могут быть против, и коммунисты не против, потому что страна еще в советское время встала на рельсы патриотизма и любви к русской истории.

По мнению Щербакова, возвращение монумента Феликса Дзержинского, напротив, может вызвать споры.

— Вернуть памятник Дзержинскому все равно будет проблемно в плане некоторых протестов, — сказал скульптор. — Хотя памятник Дзержинскому был поставлен во времена разоблачения сталинского культа, до репрессий как некая чистая фигура.

LN