282 экстремизм не пройдет!
Видеоролик с участием осетинских футбольных фанатов признан экстремистским.

Магасский районный суд Ингушетии удовлетворил иск прокурора о признании видеоролика под названием «Ингуши — позор Кавказа» с участием осетинских футбольных фанатов, размещенном на хостинге YouTube, экстремистским, сообщает республиканская прокуратура.

Решение Магасского районного суда, вынесенное 11 февраля 2014 года, вступило в законную силу.

«Согласно справке о лингвистическом исследовании, в данных видеороликах, в соответствии с ч.1 ст.1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», содержатся высказывания, которые выражают негативную оценку группы лиц, объединенных по признакам национальности. В связи с чем, 18 декабря 2013 года по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ», — говорится на официальном сайте ведомства.

Как сообщал «Кавказский узел», поводом для проверки стало заявление ингушского регионального отделения политической партии «Национальная безопасность России» на имя председателя СК России, руководителя УФСБ России и генерального прокурора РФ о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

Видеоматериал, содержание которого было подвергнуто экспертизе, был снят болельщиками футбольного клуба «Алания» во время встречи с командой «Ангушт», которая прошла 13 июля на стадионе в Пятигорске.

«Когда мы обращались с заявлением по поводу размещения данного видеоролика, нами указывалось на группу лиц, совершающую противоправные действия, чреватые опасными последствиями. Данный инцидент ни в коем случае нельзя политизировать и придавать этому национальную окраску. Люди, которые совершают подобные поступки, в большинстве случаев являются провокаторами и никак не могут действовать в интересах той или иной национальности или конфессии. Безусловно, нужно пресекать любые экстремистские действия, в целях поддержания мира и стабильности в нашей стране», — прокомментировал решение Магасского суда в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» руководитель реготделения партии Висит Цороев.

На основании решения суда органом государственной регистрации данный материал будет включен в федеральный список экстремистских материалов.

КУ