Крым? Забирайте!
Хотя события с украинским Майданом развивались очень стремительно, дальнейшее развитие событий, а именно — события вокруг полуострова Крым — развиваются куда более быстро. Киев кричит о «неделимой Украине», Москва о «защите русскоязычного населения», однако обе стороны как обычно не говорят всей правды. С Москвой оно вообще странно, ибо так называемое «русскоязычное население» Кремлю всегда было глубоко по барабану. А граждане в Киеве мелют что ни попадя, в частности пан Кличко, которому надо заниматься боксом а не политикой, ибо он плохо знает историю. Поэтому, вкратце обрисуем пару ключевых уроков прошлого, которое и разъяснят, что же на самом деле происходит в настоящем.

Урок первый — это факты настолько известные, что мы их даже пересказывать не будем, а просто приведем пересказ материала явно не пророссийского канала «Эспрессо ТВ». В турецкой газете Hürriyet сообщают о том, что если Автономная республика Крым объявит о своей независимости, то попадет в турецкое подчинение. Об этом информирует «Эспрессо ТВ». По словам автора статьи об этом свидетельствует договор, который подписали 230 лет назад Османская и Российская империи. Согласно договору, подписанному российской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783, Крымский полуостров переходит из состава Османской империи в состав России.»Однако одним из важнейших является пункт, который предусматривает условия о том, что полуостров НЕ провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне (Украина это как раз и есть 3-я сторона. Ред. АРИ). Иначе, Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции», — утверждает автор. Он замечает, что еще в 1991 году, после распада СССР и возникновения независимой Украины, Турция уже имела формальное право вернуть себе Крым. «Однако правительство Турции, который тогда возглавлял Тургут Озал, учитывая геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стал отстаивать эту позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинства», — приводит выдержку из публикации крымско-татарское агентство QHA. Но если Крым захочет присоединиться к России, то ему для этого необходимо провозгласить независимость от официального Киева. «И именно в этот момент, если отвечать все нормам международного права, Турция может заявить: «Беру под контроль управления Крымом», — резюмировал автор.

Таким образом, должно быть понятно, что если Украина посыплется как сейчас оно происходит – Турция имеет право тут же высадить на него войска.

Прямо Анкара об этом никогда не скажет, что там у неё на уме, однако заметим, что с Кипром стремительный маневр в 1974 году прошёл. О чём ниже.

В принципе, Турция могла бы высадить войска в Крыму ещё в 1991-м году, но тогда Украина была ещё очень серьёзным куском СССР, из которого даже ядерное оружие не успели вывезти. Дальше были другие сложности и ситуация в общем и целом была мало предсказуемая. Турция — страна НАТО и такие её необдуманные действия как оккупация Крыма могли и к ядерной войне привести, что было никому не нужно. Но… за 25 лет многое в мире изменилось.

То есть если в 1991-м году существовала вероятность того, что в ответ на прямую высадку турок в Крыму туркам вломят по башке совместными усилиями Киев и Москва, прикрываясь от НАТО ядерным щитом — в 2014-м году такой возможности, во всяком случае у Украины, не прослеживается. У турок, если не изменяет память, только подводных лодок штук 15. У Украины одна, у России две. Баланс по надводным кораблям и авиации приблизительно тот же, поэтому без ядерного оружия россиянской федерации и уж тем более Украине ловить на Черном море нечего. От Турции требуется только дождаться нестабильной политической ситуации на Украине, а дальше — реализация кипрского сценария сорокалетней давности. Напомним как это было.

В XIV веке о. Кипр был захвачен турками и включен в состав Османской империи. В 1878 г. англичане добились соглашения с турецким султаном и полного контроля над островом. После второй мировой войны борьба киприотов за независимость приобрела характер вооруженного восстания против английского господства. В ответ англичане стали способствовать разжиганию национальной розни между греческим большинством и турецким меньшинством населения Кипра поддерживая претензии турецкого общины на владение частью острова. Разве не похоже на действия Киева, который последовательно стравливал татар и русских на полуострове?

16 августа 1960 Кипр официально стал независимым государством. Но политическая обстановка на острове оставалась нестабильной. В июле 1974 на Кипре случилась очередная политическая буза, чем-то напоминающая киевский Майдан. Президент Кипра архиепископ Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к группе радикалов, возглавляемых Никосом Сампсоном, представителем греческой подпольной организации EOKA-B, выступавшей за присоединение Кипра к Греции (энозис), известной своим экстремизмом и антитурецкой активностью в прошлом. Несмотря на заверения нового руководства в лояльности по отношению к турецкому населению острова, в качестве ответной меры 20 июля 1974 года Турция отправила на остров свою армию. На тот момент на Кипре проживало 170 000 турок. К слову сегодня в Крыму проживает 260 000 татар, которых Турция давно уже пообещала защищать. Однако, в 1974 греки даже в мыслях не представляли, что Турция высадится на Кипре. Далее была следующая хронология событий:

Пятница 19 июля 1974г.

В 17.00 отдан приказ о начале турецкого вторжения. Турецкий флот вторжения вышел из турецкого порта Мерсин. Он включал в себя 23 десантных судна — 1 LST, 2 LSM, 20 LCU, несущие приблизительно 3 000 солдат из состава 6-го полка морской пехоты и 50-го пехотного полка. Десантные суда сопровождали 5 эсминцев (в том числе D-351 «Maresal Favzi Cakmak», D-353 «Adatepe», D-354 «Kocatepe», D-355 «Tinaztepe») и 2 фрегата.

В 21.15 наблюдательный пост кипрской национальной гвардии на мысе Андреас сообщает об обнаружении группы из 6 судов идущих из Мерсина. Движение судов повторно обнаружено в 21.40, 8-10 судов двигались от порта Мерсин к порту Кирения. В 20:30 двум кипрским торпедным катерам «T-1» и «T-3» приказывают быть готовыми к бою.

Суббота 20 июля 1974г.

На рассвете 20 июля после длинного и опасного полета турецкие вертолеты UH-1 высадили отряды 1-ой и 2-ой бригад десантников около Кирения. Их поддержали самолеты ВВС Турции которые в числе прочих нанесли удар по Никозийскому международного аэропорту где уничтожили несколько лайнеров. Кроме того, в 6.07 в районе Никозии с транспортных самолетов «C-130» и «C-47» были высажены турецкие десантники. Всего в течение дня на остров было переброшено до 6 тысяч турецких солдат с вооружением.

В 01.30 11 турецких судов обнаружены недалеко от Кинерия, в 04.30 они находились в 10-12 милях от побережья Кипра.

В 02.00 шесть турецких судов были обнаружены в районе порта Фамагуста. Позже их определят как шесть гражданских торговых судов, сопровождаемых небольшим отрядом прикрытия, посланные турками для отвлечения внимания от основного места высадки десанта. Весь район Эгейского моря был объявлен турецкими военными властями зоной военных действий.

Утром в районе порта Кирения произошел первый морской бой. В 05.00 два кипрских торпедных катера «T-1» и «T-3» вышли из порта Кирения чтобы встретить турецкий флот (катера были с изношенными механизмами, и могли развивать максимальную скорость до 30-31уз., против изначальных 50 уз.). В 05.15 турецкие самолеты потопили «T-1», а в 05.23 и «T-3» был также потоплен орудийным огнем двух турецких эсминцев и огнем с самолета. Девять из десяти членов экипажа «T-3» погибли. Остальные катера, базировавшиеся в Богази в боевых действиях участия не принимают. Два из них, оставленные при отступлении неповрежденными в Богази, впоследствии были захвачены турецкими войсками и ныне экспонируются в Истамбуле в музее.

В 05.25 турецкие самолеты перед высадкой десанта в районе Киренея бомбили позиции 3-го тактического полка и 252 батальона пехоты.

В 06.30 турецкие «водолазы» посылаются к Pentemili, чтобы исследовать подходы на наличие морских мин, но ни одной не найдено.

В 07.00 3 греческие субмарины получают приказ погрузиться, после известия о начале турецкого вторжения на Кипр. В 07.15 в Афинах сформирован Военный Совет, на нем выдвинута идея о союзе с Кипром, как метод остановить турецкое вторжение. Об этом не объявляли, но переговоры о проекте шли.

В 08.00 провалилась попытка высадки турецкого десанта Glykiotisa, около деревни Тембос (Tembos). Пять десантных судов LCU’s с 600 солдатами на них не смогли десантироваться и перешли к Pentemili. В 08.30 в Pentemili, первое десантное судно достигает берега. Турецкие десантники высадились на побережье в двух пунктах на северном побережье Кипра — “Pladini” и “Karaoglanoglu” — приблизительно на расстоянии десять километров. Морским десантом командовал генерал Сулеиман Тункер (Suleyman Tuncer). Десантники почти не встретили сопротивления и десантирование было закончено в течение трех часов: произошел только бой с двумя джипами которые уничтожили через час. В 09.30 кипрская артиллерия начинает обстреливать турецких солдат высадившихся на берег. Турецкие силы понесли серьезные потери, часть из них в результате «дружественного огня» с эсминцев, которые поддерживают десант.

Турецкое вторжение в Кипр было полной неожиданностью не только для греческого правительства, но также и для вооруженных сил — многие военнослужащие были в летнем отпуске. Поэтому время было потеряно и общая мобилизация была объявлена только после полудня 20 июля, по ней призыву подлежали граждане до 40 лет рядового и до 50 лет офицерского состава. Началась концентрация войск на Греко-турецкой границе в районе Александруполиса, а также в портах Пирей и Салоники для формирования десантов. Греческое правительство официально заявило, что в случае продолжения турками боевых действий на Кипре через 48 часов объявит войну Турции.