• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Роскомнадзор автоматически разыщет и заблокирует весь «экстремизм» в Интернете

    26 Апр, 2014 17:00 Раздел: В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Интернет-контроль
    Роскомнадзор найдет то, чего не должно быть. Ведомство обещает запустить систему автоматического мониторинга интернета в 2014 году.

    До конца года Роскомнадзор намерен запустить систему автоматического поиска в интернете экстремистских материалов. Ведомство сможет в превентивном порядке "искать любой контент, который гипотетически будет запрещен", говорят эксперты. Но "без ручного анализа тональности и содержания контента" не обойтись.

    Как заявил "Ъ" глава Роскомнадзора Александр Жаров, ведомство разрабатывает новую "самообучаемую" программу мониторинга интернета, в том числе форумов и социальных сетей. Она будет искать материалы экстремистского характера, ориентируясь на "ключевые маркеры". Проект господин Жаров оценил в 25 млн руб. Он отметил, что "свое программное обеспечение предлагали и "Медиалогия", и "Ашманов и партнеры"", но был выбран другой исполнитель, раскрывать который глава ведомства не стал.

    Роскомнадзор уже использует автоматические системы мониторинга интернета, разработанные "Лигой безопасного интернета". Но они используются для поиска информации, связанной с пропагандой педофилии, самоубийств и наркотиков. Реестр, куда Роскомнадзор может без решения суда включать сайты с такой информацией (с их последующей блокировкой), действует с ноября 2012 года. На стадии проработки закона, который дал Роскомнадзору такие полномочия, предполагалось, что он сможет блокировать "любую запрещенную в РФ" информацию, в том числе экстремистскую. Но в итоге такого права ведомству не дали. Тогда же Александр Жаров анонсировал разработку "софта, который отслеживает по ключевым словам" экстремистский контент.

    Глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский отметил, что прежде по вопросам экстремизма Роскомнадзор работал как "исполнительный орган". То есть ведомство могло инициировать блокировку ресурсов, но только если в них содержатся материалы, признанные судом экстремистскими. В конце 2013 года был принят "закон Лугового", согласно которому Роскомнадзор имеет право по представлению руководства Генпрокуратуры во внесудебном порядке блокировать сайты с призывами к экстремистской деятельности и несанкционированным акциям. Под этим предлогом, но без конкретных обоснований были заблокированы сайты grani.ru, kasparov.ru и ej.ru ("Ъ" сообщал об этом 13 марта). Теперь Роскомнадзор в превентивном порядке сможет "искать любой контент, который гипотетически будет запрещен", считает Александр Верховский.

    Систем мониторинга соцсетей немало, например YouScan, Wobot, BrandSpotter, заявил "Ъ" гендиректор агентства "Социальные сети" Денис Терехов. "Другое дело, что весь мониторинг social media представляет собой, грубо говоря, ""Яндекс" за деньги". На выходе вы получаете информационный полуфабрикат. К примеру, наша коммуникационная платформа Ekster может корректно определять тональность высказывания (позитивное, нейтральное или негативное) только в половине случаев. И без ручного анализа тональности и содержания контента не обойтись",— говорит он.

    Максим Ъ-Иванов, Елизавета Ъ-Сурначева, Роман Ъ-Рожков

    Комментарии (4)

    Комментарии (4)

    1. 4
      Hater88 пишет:

      Пусть ищут. «Кто ищет — тот всегда найдёт. На свою жопу»(с) ;)


    2. 3
      dima777molot пишет:

      роскомнадзор в очередной раз сАснёт хуйца,балшого и тостага хуйца.


    3. 2
      Пчела пишет:

      ПН блокировали уже 3 раза только

      Не только блокировали.При мне один раз вообще он был уничтожен полностью.Но потом был восстановлен=)
      У нашего админа золотые мозги=)


    4. 1
      недочеловек пишет:

      Да на здоровье. И чем скорее это настанет — тем скорее появятся протоколы, устойчивые к любому виду блокировки. Собственно, такие протоколы уже есть, я имею в виду I2P. О более новых протоколах я уже писал Админу в личку.

      А когда в I2P переползут социальные сети — тогда Роскомнадзору в принципе будет нечего делать. Разве шо рубить весь Интернет.

      За примером далеко ходить не надо. Несколько наездов на трекеры повлекли за собой появление DHT и магнет-линков. После чего никакие трекеры уже не нужны, торрент-сообщество выживет в любой обстановке, в которой есть возможность пуликовать магнеты.


    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.