Однако, самой большой размах сотрудничество ГУЭБиПК — ГСУ ГУ МВД приобрело в разоблачении мелких фальшивомонетчиков, которые с легкой руки оперов и следователей превращались в теневых финансистов, ворочающих сотнями миллионов рублей.

Схема, по которой работала связка ГУЭБиПК — ГСУ ГУ МВД Москвы была предельно проста. Подчиненные генерала Колесникова находили уроженцев Дагестана, промышлявших продажей фальшивых рублевых купюр. Агенты ГУЭБиПК под видом покупателей приобретали у уроженцев Северного Кавказа 50-100 тыс. «липовых» денег. Купюры были такого отвратительного качества, что их не всякий торговец на рынке примет, не говоря уж о банках. Однако, агенты заявляли дагестанцам, что крайне впечатлены уровнем исполнения фальшивок и готовы купить десятки миллионов, а то и сотни миллионов рублей. Кавказцы разводили руками — их кустарный бизнес не позволял выпустить такое количество фальшивых денег. Но агенты не унывали и предлагали выделить немалые суммы (причем настоящих рублей) на создание цехов по производству «липовых» денег. В результате на средства ГУЭБиПК, под контролем представителей этого ведомства создавались подпольные цеха. Качество подделок ничуть не улучшалось. Но этого борцам с коррупцией и не надо было. Как только дагестанцы печатали десятки миллионов, их задерживали с поличным. После этого ГУЭБиПК, по всем телеканалам отчитывался об очередной успешной операции в отношении группировки фалишивомонетчиков, пытавшихся наводнить страну своей продукцией.

А Сергей Никонов и его подчиненные получали на руки материалы, позволяющие возбудить не одно, а десятки дел. «Дела искусственно разбиваются по эпизодам, за счет этого идет рост полицейских «палок». (Каждая купюра становится как бы самостоятельным делом.), — рассказал Александр Хинштейн, — Что это означает — люди знающие понимают без перевода: налицо типичная манипуляция со статистикой».

Собственно в этом и кроется секрет наличия в ГСУ огромного количества дел, возбужденных по статье 186 УК РФ.

По материалам Новостей МВД