Юрий Чайка
Генпрокурор: в РФ растет число регистрируемых экстремистских преступлений. Как сообщил Юрий Чайка, радикальные идеи распространяются среди молодежи.

В России увеличивается число регистрируемых преступлений экстремистской направленности, отмечается в ежегодном докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки Совету федерации.

«В сфере межнациональных отношений актуальны проблемы, связанные с проявлениями ксенофобии, этнического и религиозного экстремизма. По-прежнему остается злободневной проблема распространения радикальных идей, прежде всего, среди молодежи», — говорится в документе.

«В социальных сетях продолжают создаваться экстремистские группы и организации, ведется пропаганда и вербовка новых членов. Вызывает тревогу процесс распространения радикального ислама в ряде регионов РФ», — отмечается в докладе генпрокурора.

В 2013 году выявлено более 70 тыс. нарушений, в то время как в 2012 году — 52 тыс. Прокурорами направлено свыше 8,4 тыс. заявлений в суды общей юрисдикции по вопросам межнациональных отношений и противодействии экстремизму, в том числе о ликвидации, запрете деятельности экстремистских объединений и признании информационных материалов экстремистскими.

«За последние десять лет в РФ произошел значительный рост числа данных преступлений (в 2004 году — 130, в 2013 году — 896). В истекшем году увеличение количества выявленных преступлений экстремистской направленности произошло во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного», — отмечается в докладе.

Самыми распространенными преступлениями, отнесенными законодательством к категории экстремистских, является «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ).

Анализ показывает, что «начиная с 2012 года на первый план стали выходить преступления экстремистского характера, связанные с использованием сети интернет». В 2013 году по таким фактам возбуждено 375 (в 2012 году 231) уголовных дел, что свидетельствует о росте выявляемости указанных преступлений. «Причем наиболее распространены факты размещения экстремистских материалов в социальных сетях», — подчеркивается в документе.

В то же время количество убийств, совершенных по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды имеет устойчивую тенденцию к снижению. «Если в 2010 году в Российской Федерации зарегистрировано 18 преступлений, предусмотренных пунктом «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, то в 2013 году их совершено только три», — говорится в докладе генпрокурора.

Как сообщила начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры Ольга Шамшина, с 1 февраля по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал около сотни интернет-страниц с информацией экстремистского характера, в том числе, с призывами к несанкционированным массовым акциям.

«Большая часть противоправной информации запрещена в судебном порядке», — добавила Шамшина. Она отметила, что зачастую сложно бывает осуществить блокировку без ущемления прав владельца интернет-ресурса, содержащего противозаконную информацию.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, также отметил, что при исполнении вступившего в силу 1 февраля закона о блокировке экстремистской информации в интернете зачастую не удается избежать полного ограничения доступа к крупным интернет-ресурсам из-за несовершенства операторских механизмов блокировки. «Я хотел бы обратиться к присутствующим здесь депутатам Госдумы с предложением изучить правоприменительную практику закона и рассмотреть возможность внесения технических корректировок по расширению инструментария данного закона, — сказал Жаров. — Убежден, что интересы огромного числа законопослушных граждан не должны находиться по угрозой».

Как пояснил Жаров журналистам, информация экстремистского характера, не призывающая к каким-либо массовым действиям, могла бы блокироваться не сразу, а лишь после отсутствия ответной реакции от администрации интернет- ресурса. «Что касается призывов к несанкционированным массовым акциям, то очевидно, что здесь нужна немедленная блокировка. Нужно, как это прописано в законе, незамедлительно блокировать площадку, где распространяются данные призывы, а затем связываться с администрацией интернет-ресурса», — сказал Жаров.

Но когда речь идет об информации, которая не призывает к тем или иным действиям, но имеет признаки экстремистской по решению Генпрокуратуры, то здесь, по его мнению, вполне уместно применение механизма, когда сначала Роскомнадзор уведомляет интернет-площадку о нарушении, затем дает трое суток на удаление материала, и только если после этого информация не удалена, блокирует ресурс. «Именно такое техническое расширение мы считали бы уместным», — сказал глава Роскомнадзора.

ИТАР-ТАСС