Колодка медали «За победу над Германией», которой были награждены фронтовики в победном мае 1945 года, имеет, как и «солдатский» советский орден Славы цвета так называемой, «Георгиевской ленты». С тех первых, послевоенных дней символом Победы над фашистской Германией, наряду с красным знаменем Победы, стала и «Георгиевская» лента с этой дорогой каждому ветерану победной медали.
Многие годы она неоднократно использовалась на плакатах, праздничных открытках, приветственных адресах. Наибольшую популярность в силу ряда идеологических причин Георгиевская лента как символ Победы над фашизмом приобрела уже после развала Советского Союза. А с 2005 года эта ленточка стала мощным международным идеологическим символом объединения бывших советских народов. В силу этого её сразу же невзлюбили неонацисты, все недруги России и противники любых интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР. Как её они только не называют. И «сталинская лента», и «лента раздора», и «лента русских шовинистов». Но, тем не менее, этот символ в последние годы приобретает всё большую популярность в мире и приобретает совершенно новое идеологическое значение. Поэтому, накануне приближающегося очередного Дня Победы над германским нацизмом попытаемся разобраться в вопросе «А чем же на самом деле является эта простая двухцветная, чёрно – оранжевая ленточка»?

Как и где появилась «Георгиевская лента» и почему она стала так популярна?

Российский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия) был учрежден в 1769 году как высшая военная награда Российской империи. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время. Это была исключительная воинская награда. Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех чёрных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Чёрно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Общепринято считать, что лента ордена соединяет цвет пороха (чёрный) и цвет огня (оранжевый). Цвета ленты — являются знаком личной доблести воина на поле боя. Также считается, что эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Св. Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.

В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. Чёрно-оранжевый биколор «Дым и Пламень» (или «Огонь и Порох») в виде ленты назывался «Гвардейской лентой» и вручался со знаком «Гвардия» гвардейским частям и судам. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями.

13 февраля 1807 года был учреждён Знак отличия Военного ордена — причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. С 19 марта 1856 года были введены четыре степени знака. С 1913 года в статуте закреплено официальное название — Георгиевский крест. С 1914 до 1917 год за подвиги в Первой мировой войне было вручено около 1миллиона 590 тысяч Георгиевских крестов.

В наградной системе СССР Георгиевская лента послужила прототипом орденской ленты, называемой «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы трёх степеней (учреждён 8 ноября 1943 года) и медали «За победу над Германией» (учреждена 9 мая 1945 года). Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался он только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест. За отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано более миллиона знаков Славы. Полных кавалеров ордена Славы (награждённых орденами всех трёх степеней) насчитывается 2674 человека, среди них — четыре женщины.

Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской», что, конечно же неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и Знака отличия — «Георгиевский крест».

Ленточка нашей памяти. История акции «Георгиевская ленточка».

В своём теперешнем статусе ленточки памяти о героях – победителях, «Георгиевская ленточка» впервые появилась на улицах российских городов по инициативе «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община» весной 2005 года. Активисты раздавали ленточки около станций метро, торговых центров или привязывали их на антенны припаркованных автомобилей. Ленточка стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах, праздничных гуляний во многих городах России. Акцию «благословили» ветераны Великой Отечественной войны, но участниками её были в первую очередь молодые люди. Всего в первый год было распространено 800 тыс. ленточек. Акция, задуманная и осуществлённая в год 60-летия Победы, стала новым консолидирующим фактором в обществе, объединила в дни празднования людей разного возраста и социальных групп. Акция родилась стихийно, выросла из путинского интернет-проекта «Наша Победа», на котором в течение года публиковались «народные» истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война, о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах. Главной целью акции, так же как и сайта «Наша Победа», стало стремление во чтобы то ни стало, не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

С 2006 года акция «Георгиевская ленточка» стала международной и традиционно проводится с 24 апреля по 12 мая. Идея создать единый общий символ праздника, памяти и уважения к ветеранам оказалась в высокой степени востребована обществом не только в постсоветских странах, вынесших все тяготы Второй мировой войны в составе Советского Союза, но и во многих европейских странах. В числе стран дальнего зарубежья, ставших наиболее активными участниками, — Израиль, Сербия, Греция, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Исландия, Великобритания, США, Китай, Вьетнам, Афганистан, Мексика и др. В 2007 году акцию «Георгиевская ленточка» благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Многие ветераны Великой Отечественной войны 9 мая в День Победы носят на своей груди Георгиевскую ленточку.

В 2013 году только в одной Москве силами волонтёров было распространено 3 миллиона ленточек, по России 6 миллионов. Так же, стоит отметить, что в акции приняло участие 73 страны, а общее количество розданных ленточек, за всё время акции, достигло 100 миллионов. В Молдове бессменным организатором акции «Георгиевская ленточка» является Лига русской молодёжи, а также некоторые другие общественные организации. Ленточки, раздающиеся в рамках данной акции, называют георгиевскими, хотя на самом деле они больше похожи на гвардейские, так как имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый. Регламент использования георгиевских ленточек определяется «Кодексом Георгиевской ленточки», состоящим из 10 пунктов. По идее инициаторов акции, ленточка должна распространяться бесплатно. Акция «Георгиевская ленточка» — некоммерческая и неполитическая. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.