Горловка

Сегодня, 13 мая, в Горловском горсовете представители Донецкой народной республики предприняли попытку захвата власти в городе. К городскому голове Евгению Клепу пришли «народный мэр» Александр Сапунов с экс-первым заместителем мэра Эдуардом Матюхой с приказом за подписью заместителя командующего сил ДНР Сергея Здрилюка, известного под оперативным псевдонимом «Абвер», сообщает Gorlovka.ua .

В письме возлагается контроль за деятельностью горсовета на Александра Сапунова и Евгений Шевченко, а Эдуард Матюха восстанавливается в должности первого заместителя городского головы.

Мэр Горловки Евгений Клеп не согласился с данными требованиями. После этого в кабинет вошли четверо вооруженных людей, и он был вынужден написать заявление на увольнение по собственному желанию в присутствии вооруженных людей и начальника юридического отдела.

После этого Эдуард Матюха провел совещание с работниками исполкома, на котором призвал всех к работе под руководством представителей ДНР. По словам сотрудников исполкома, представители ДНР разыскивали печати и штампы Горловского горсовета.

Напомним, Александр Сапунов и Евгений Шевченко являются членами общественной организации «Городской порядок». Помимо этого, Сапунов — так называемый «народный мэр», ранее публично снявший с себя полномочия депутата Донецкой народной республики и ответственность за проведение референдума в городе Горловка.

Эдуард Матюха был уволен в ноябре 2013 года по собственному желанию.

УПД
Сегодня, 13 мая, после того, как мэра Горловки Евгения Клепа вынудили написать заявление «по собственному», корреспонденты Gorlovka.ua попытались выяснить, кто будет руководить городом, и есть ли для этого законные основания. Мы связались с Эдуардом Матюхой (экс-1-м заместителем городского головы, а сегодня — человека из команды ДНР)

— Эдуард Андреевич, у нас есть информация о том, что вы вернулись в исполком. Какая ваша роль на сегодняшний день в городском совете, и как поменяется руководство города?

— Не правда. «Вернулся в исполком» понятие растяжимое. Я, если и вернусь в исполком, то только законным путем. Сегодня представительством Донецкой народной республики я назначен одним из членов рабочей группы по координации работы в органах местного самоуправления. Не более. Время сложное, неадекватное. Есть сложности, которые не могу озвучить по телефону, поэтому мы будем координировать работу города.

— Сегодня вы снова являетесь заместителем городского головы?

— Нет. Не как заместитель. Должностного лица как бы нет. Будет приказ городского головы о назначении меня на должность заместителя сегодня. Вот это будет официально. Сейчас я просто представленный от обороны Донбасса как координатор по работе в органах метного самоуправления, чтобы соответствовать требованиям и задачам представителей ДНР.

— Как изменится руководство города и что будет с работой исполкома?

— Сегодня состоялась встреча также с секретарем Юрием Василенко. А первого заместителя и других замов почему-то не оказалось на рабочих местах сегодня. Они либо уволены либо в отпусках все одновременно. Наша задача – обеспечить жизнедеятельность города. Каким способом? Есть законные способы, есть должностные инструкции, и сегодня те люди, которые работают в исполкоме, работают на благо города, чего мы сегодня и добились.

— Мэр подписал заявление об увольнении? Есть ли претендент на эту должность от ДНР?

— Работаем пока по действующему закону. В случае ухода с должности городского головы, его обязанности выполняет секретарь городского совета (прим. ред. – Юрий Василенко).