282
В Ленинградской области перед судом предстанет мужчина, который уличен в совершении преступления экстремистского характера.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего жителя Всеволожского района Ленинградской области, уличенного в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц, совершенные публично).

По данным следствия, 13 ноября 2013 года, находясь в своей квартире, расположенной в городе Всеволожск и имея доступ в сеть Интернет, мужчина со своего персонального компьютера зарегистрировался на одном из интернет-сайтов, где в своем дневнике опубликовал записи, содержащие высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства лиц, исповедующих одну из религий.

Согласно экспертному заключению, опубликованные записи содержат лингвистические и психологические признаки возбуждения розни в отношении группы лиц по признаку религии, которые доступны для широкого круга лиц.

В рамках расследования уголовного дела следователи назначили проведение стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, по результатам которой установлено, что мужчина страдает хроническим психическим расстройством и нуждается в принудительном лечении в психиатрической больнице.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным постановлением направлено в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.