карачаевец
Угроза массовых волнений является способом шантажа слабой власти и прикормленных правоохранителей?

Заявление о вымогательстве стало основанием для двухмесячного ареста задержанных в Краснокутском районе выходцев из Карачаево-Черкесской республики. В области заговорили о возможности повторения прошлогодних событий в Пугачеве. Корреспондент «Взгляда-онлайн» побывал на месте конфликта, пообщался с местными жителями, а также с родственниками задержанных, в том числе с их русскими и украинскими женами.

Народ и население

Географическое положение Краснокутского района (южная часть Левобережья Саратовской области) в немалой степени определило пестрый национальный состав его населения. Район граничит с Волгоградской областью, недалеко и граница с Казахстаном.

Левый берег Волги, по которому издревле гуляли племена степняков, со временем все больше привлекал переселенцев из западных краев. Предки многих нынешних краснокутцев пришли с территории Украины в 17-18 веках, а также из Германии. В советское время район частично входил в состав Республики немцев Поволжья. В 19-20-м веках эту территорию стали активно осваивать и другие народы бывшей Российской империи, затем СССР и РФ. В том числе переселенцы с Северного Кавказа и Закавказья, из Средней Азии и даже из Иракского и Турецкого Курдистана.

По данным последней переписи, костяк проживающих в районе составляют русские – порядка 25 тысяч человек из 35 тысяч местного населения. Здесь также осели и живут более 200 чеченцев, 300 курдов, около 400 немцев, порядка 500 армян, 700 татар, 1000 украинцев и более 5000 казахов. Немало выходцев из Азербайджана, Дагестана, бывших советских среднеазиатских республик. Есть удмурты, евреи, марийцы, башкиры, корейцы.

Однако 29 мая на стихийном митинге у магазина «Народный» обсуждали только карачаевцев, которых по официальным данным в районе проживает всего 20 человек (примерно полдюжины семей).

Сход – не стрелка

На импровизированный сход у магазина собралось около тридцати человек. За сутки до этого, во время празднования Дня пограничника, именно здесь и произошел конфликт с карачаевцами. Позже выяснилось, что он был отголоском других, более ранних стычек, первая из которых случилась еще в конце прошлого года. Обмывая покупку автомобиля, местные, якобы, вспомнили о какой-то старой обиде и решили потребовать извинений у лица, ее нанесшего. Но провести полноценное выяснение отношений в тот день сторонам не удалось, и они решили перенести «разговор» на завтра. К этому времени обе стороны, якобы, уже хотели задействовать максимальное число своих союзников.

Как раз в это время по Красному Куту и пошли слухи о том, что собирается сход всех жителей, пострадавших от «переселенцев с Кавказа». «Большую часть тех, кто собрался на месте предполагаемого выяснения отношений, составляли люди, которые вообще мало что о конфликте знали – так сказать, зеваки из подъездов», – вспоминает непосредственная участница событий, консультант по общественным отношениям и информации администрации Краснокутского района Лидия Краснова. Она отмечает, что и национальный состав «веча» был достаточно пестрым: «К котельной приехали не только русские, казахи, армяне, но и несколько студентов-медиков из Чечни и Дагестана».

Но провести полноценный «смотр сил» так и не удалось: к моменту сбора заинтересованных лиц на народный сход прибыли и сотрудники ОМОНа. По этой причине так и осталось неясным, представители каких национальностей и диаспор считают себя на краснокутской земле местными и кто тут приезжие. Представители администрации района, прокуратуры и полиции (в том числе ГУ МВД по Саратовской области), а также оперативно прибывший на место событий министр области – председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук стали выяснять первопричину конфликта. По версии собравшихся, приезжие из Карачаево-Черкесии вели себя в Краснокутском районе вызывающе, запугивали местных жителей, вымогали деньги.

«Но фактов не было, – отметила Лидия Краснова. – На задержанных жителей Дьяковки сразу, на месте событий, не поступило ни одного заявления. Мне самой не было понятно: вроде собрались 30 здоровых, крепких мужиков и говорят, что их притесняют. Я спрашиваю, кто именно? Как можно втроем запугать 30 человек? Но когда пошел более детальный и обстоятельный разговор, стало ясно, что их недовольство было вызвано в целом приезжими, безотносительно какой-то одной национальности. А конфликт с тремя или четырьмя представителями КЧР в тот самый момент стал лишь детонатором».

Между тем сразу после схода потерпевшие от новоселов-карачаевцев все же нашлись. По крайней мере, первые показания дали двое граждан района – Джаладян и Дуванов. По версии следствия, речь может идти о случае вымогательства. Позже источники «Взгляда-инфо» в полиции сообщили, что задержанные к тому времени выходцы из Карачаево-Черкесии могут быть причастны к целой серии подобных эпизодов, а также к торговле наркотиками и изнасилованиям. На всякий случай в город ввели усиленные подразделения ОМОНа, которые находились там до 3 июня.

Жены-чернильницы против

В местном отделе полиции корреспонденту ИА «Взгляд-инфо» отказались давать какие-либо комментарии, порекомендовав обратиться в областной главк. Зато супруги задержанных, с которыми нам удалось поговорить, охотно рассказали о своей версии событий.

«29 мая наших мужей пригласили к следователю, – рассказывает Мария Афанасьевская, супруга задержанного Кемала Коркмазова. – Там им сообщили, что некий Дуванов написал заявление. До 31-го их не было дома, мы общались по телефону, но даже не знали, задержаны они или нет. Затем их освободили. Но не успели мы доехать до дома в Дьяковку, как к нам снова приехали и мужей забрали. При этом провели обыски, ни у кого ничего не изъяли, ничего запрещенного не нашли». Второй раз мужей задержали на 48 часов, а затем и вовсе арестовали на два месяца.

В разговоре с журналистом женщины категорически отрицают всякую причастность своих мужей к преступной деятельности. «Мой муж, Салис Темирезов, обчный работник хозяйства, он скотиной занимается, – рассказывает Юлия Темирезова. – Глаза на лоб вылезают, когда я читаю, о том, что журналисты пишут про них. Будто бы банда какая-то, вымогательства, разбои, даже изнасилования им приписывают».

Не меньшее негодование женщин вызывает оценка их как «приезжих». «Как могут такое говорить? Мужья приехали в район в середине 1990-х годов. Мы поженились, старшему ребенку девять лет, – недоумевает Афанасьевская – У Юли тоже ребенок тут родился. Ну какие мы приезжие?».

В разговор включается Татьяна Бакулина: «Вот на меня посмотрите, со мной поговорите, я двоюродная сестра Руслана Мукаева. Он даже не карачаевец. Да, у него отец чеченец, а мама русская, местная, из Красного Кута. Она уважаемый человек, фельдшер. Он жизнь живет с мамой. Он ей помогает».

«Несколько дней у нас в селе шли почти повальные опросы всех местных жителей, – продолжает тему гражданская жена Руслана Мукаева – Дарья Предыбайло. – Людей останавливали прямо на улицах, выпытывали, есть ли жалобы, кто что о них знает».

При этом женщины не скрывают причину задержания своих мужей. По их версии, все это месть со стороны армян, с которыми поссорились их супруги: «Потерпевший – армянин, судья у них – армянин, теперь и прокурор будет армянин… Неужели не ясно, что к чему?».