Обама

США не смогут противостоять угроза со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в одиночку. Об этом Барак Обама заявил в интервью журналистке Норе О’Доннел для программы «CBS этим утром».

Американский президент оценил угрозу со стороны группировки ИГИЛ в адрес американского народа как «среднесрочную и долгосрочную». По его словам, в данный момент наибольшая угроза заключается в способности ИГИЛ усиливать дестабилизацию в регионе и способствовать распространению насилия, которое может коснуться и других регионов.

Барак Обама также отметил, что группировка ИГИЛ — «лишь одна из многих подобных организаций, на которых необходимо сфокусироваться». Президент отметил, что такие группировки, как «Аль-Каида» и «Боко Харам», все еще активны.

Террористов-суннитов, продолжающих захватывать города на территории Ирака, Обама сравнил с животными из детского игрового автомата Whac-a-Mole, а войска США — с игроками, которые должны бить по ним молотком.

«Мы не можем просто слать свои войска в различные страны, в которых эти организации высовывают свои головы», — заявил он.

На прошлой неделе власти Ирака обратились к США с просьбой о содействии в борьбе с террористами ИГИЛ посредством ударов с воздуха. Однако военное командование страны пока не определилось со сроками возможных бомбардировок.

Прибывший в понедельник в Ирак госсекретарь США Джон Керри заявил, что местные лидеры прежде всего должны преодолеть внутренние разногласия и объединиться в борьбе с террористами. Ранее с этим же призывом к иракским лидерам обращался и сам Обама.

Источник: РИА Новости