• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Чургут превращается в Грозный

    01 Июл, 2014 11:00 Раздел: В России, Этнопреступность
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    «Большая толпа, убивают человека. Битами забивают, стреляют». В Сеть попало ВИДЕО массовой драки в Сургуте. Слабонервным не смотреть (на ролике ничего не видно, прим. ПН14).

    Пока власти ХМАО молчат, а силовики дают короткие и пустые комментарии, в Сургуте продолжают обсуждать жуткие события сегодняшней ночи. В социальные сети попало видео одной из двух массовых драк, которые произошли накануне в городе.

    К сожалению, нам пришлось убрать звук, так как в ролике содержится ненормативная лексика, но за кадром отчетливо слышно, как очевидцы побоища пытаются вызвать полицию к месту событий. «Срочно, убивают, битами по машине „Порш“ ... Большая толпа убивает человека, стреляют ...», - кричат в трубку очевидцы, дозвонившись до полицейских.

    На кадрах видно, что в побоище принимают участие не менее 20 человек. Напомним, речь идет об инциденте на улице Пушкина. По официальным данным от сургутского УМВД, неустановленный злоумышленник открыл огонь из травматического оружия по владельцу автомобиля Porsche Cayenne, водитель ранен, внедорожник поврежден. Видимо, с таким заявлением правоохранители выступили, не посмотрев видео с места событий.

    «Еще раз — и Сургут превратится в Грозный».

    Новые столкновения в экономической столице Югры. Власть обвиняют в бессилии, диаспоры ставят ультиматумы, а чиновники видят во всем большую политику.

    В Сургуте — одно ЧП за одним. В крупнейшем городе округа еще ведут проверку по массовой драке силовиков с кавказцами, как прогремел новый конфликт. Националисты провернули настоящую спецоперацию. При этом провокация радикально настроенной молодежи стала последней каплей: лидеры диаспор готовы пойти на крайние меры. Почему сургутские чеченцы и дагестанцы не верят в справедливость, из-за чего Дмитрию Попову никогда не сработаться с Рамзаном Кадыровым, кто на самом деле стоит за националистами и кто грозит сделать из Югры Грозный — все версии очередного ЧП в материале «URA.Ru».

    Сегодняшние массовые драки в Сургуте, в которых принимали участие несколько десятков вооруженных людей, пока стали поводом для возбуждения только одной уголовки (по статье «хулиганство»). Фигурантом дела, если найдут, станет человек, который стрелял в водителя — дагестанца на Porsche Cayenne.

    По данным полиции, конфликт начался в летней палатке рядом с торговым центром «Росич» и позицию силовиков «URA.Ru» уже представляло. Несколько посетителей желали продолжить застолье после того, как владелец кафе объявил о скором закрытии своей точки. В этой потасовке люди славянской внешности избивали выходцев из Армении. Через некоторое время, по официальной версии, конфликт переместился на улицу Пушкина — это на другом конце города. И уже там зазвучали выстрелы. Стражи закона задержали порядка 20 участников массовой драки. Сейчас полицейские выясняют, можно ли вести речь о проявлении межнациональной розни.

    Между тем, в социальных сетях рассказывают другую версию этого ЧП. Очевидцы уверяют, что это была спланированная провокация. Якобы в кафе ворвались десятки парней, вооруженных битами, ножами, арматурой и пневматикой. Молодые люди стали избивать всех посетителей, выкрикивая при этом националистические лозунги. В это же время, но уже на улице Пушкина, юноши на нескольких машинах перегородили дорогу Porsche Cayenne, за рулем которого был дагестанец. По машине несколько раз выстрелили из травматического оружия, а водителя внедорожника избили. Свидетели происшествия успели заснять часть драки на видео, за кадром отчетливо слышно, как очевидцы вызывают полицейских: «Большая толпа, убивают человека. Битами забивают, стреляют...».

    Уже позднее, в травматологии Суртуга произошла еще одна драка. Туда прибыли друзья избитого владельца Porsche, увидели одного из нападавших на летнюю палатку возле «Росича» и жестоко избили его. Молодой человек потерял сознание, а задержать кого-то из участников этой потасовки, якобы, уже не удалось. Кстати, о больничной драке в официальном релизе полицейских вообще не сообщается.

    Практически сразу появилась информация, что зачинщиками драки могли стать представители организации «Совесть» — это радикально настроенное крыло общественной организации «Работающая молодежь Сибири». Активисты в приватных беседах уже признали — среди нападавших были члены «Совести», но от нацвопроса руководство группировки открестилось. У представителей «Совести» своя версия: один из участников организации приехал в летнюю палатку возле «Росича» со своей беременной женой за телефоном, который он забыл в кафе. Увидев это, почему-то возмутились кавказцы, они якобы бросились в погоню, а на улице Пушкина бросили вдогонку топор, который пробил заднее стекло автомобиля. Активисты отрицают, что звучали националистические лозунги: «была чисто мужская «разборка».

    Между тем напомним, что организация «Совесть» уже успела скандально прославиться в Сургуте. Не так давно ее представители едва ли не штурмом взяли здание городской Думы. «URA.Ru» подробно освещало этот инцидент. Сейчас в этой организации, по разным данным, насчитывается свыше 1300 человек. «Это серьезная сила, которая уже может диктовать свои условия властям. А теперь сотни накачанных молодых парней взяли в руки оружие. Причем, по неофициальным данным, не в первый раз. В сургутских диаспорах рассказывают, что с начала года это уже не первая провокация, но такой масштабной драки еще не было. Лидеры национальных автономий предупреждают — еще немного, и Сургут превратится в Грозный», — рассказал агентству источник в силовом ведомстве.

    «У нас многонациональная страна. И закон должен быть одинаковый для всех. Если не будет порядка и закона, мы поднимем несколько тысяч человек. Я главе в глаза скажу: внимание ко всем должно быть равноправное и власть обязана пресекать подобные действия, — рассказал „URA.Ru“ лидер чеченской диаспоры Сургута Бислан Махмудов. — Если бы из травматического оружия по машине мои земляки огонь открыли, то здесь уже ОМОН был бы. Полный беспредел. Как говорит Кадыров своим министрам — не можешь порядок навести, иди домой отдыхать». Махмудов, врач, прошедший две чеченские кампании, предупреждает: если не дай бог появятся первые погибшие чеченцы или дагестанцы, никто из лидеров диаспор уже не сможет удержать своих земляков.

    По мнению лидера диаспоры, организацию «Совесть» кто-то поддерживает и содержит. В Сургуте не исключают, что активисты умело воспользовались недавней дракой, в которой якобы принимали участие кавказцы и силовики. Потасовка закончилась не в пользу людей в погонах. У чиновников другая версия. Чиновники считают, что это провокация направлена против мэра Дмитрия Попова. "Как только в Уставе города закрепляют норму про то, что глава лично отвечает за межнациональные конфликты, как тут же эти конфликты происходят«,- рассказал агентству источник в администрации города.

    Между тем, есть еще одна гопотеза. По мнению известного исламоведа Романа Силантьева, вряд ли у конфликта такие глубокие корни. «Если несколько дней назад произошло одно столкновение, вполне логично было ожидать его продолжение. Скорее всего, на этом конфликт будет исчерпан. Одно „мероприятие“, потом ответ на него обиженной стороны — обычная схема. Хотя, главы муниципалитетов в этой ситуации сильно рискуют, так как несут персональную ответственность», — говорит Силантьев.

    Не сильно беспокоятся по поводу очередного межнаца и в правительстве округа. И к сообщениям о возможности дальнейшей эскалации напряжённости там относятся скептически. «Не было там никакой национальной подоплёки. Хозяева таких заведений порой даже не нанимают себе охрану, понятно, что посетители творят, что им вздумается. Не думаю, что будут какие-либо заявления от губернатора, не каждую же драку в округе ей комментировать», — заявляет собеседник агентства в правительстве региона.

    О том, чьи версии и прогнозы окажутся более состоятельными мы узнаем скоро. В любом случае властям едва ли стоит успокаиваться: как показали последние столкновения, их участники с готовностью применяют оружие в общественных местах, а значит под угрозой жизнь простых горожан.

    По материалам УРА

    Комментарии (77)

    Комментарии (77)

    Страниц: [13] 12 11 10 9 8 71 » Показать все

    1. 77
      IIV пишет:

      какую равнину задевает? напомни что было. ссылка это их антропология.


    2. 76
      HORROR 88 пишет:

      Сургут один из самых терпильских городов.


    3. 75
      Саид Мустафа Маджуб пишет:

      Тебе напомнить что произошло в марте 1770 и 22 августа. 1810 у ингушей. ? :-P

      ты слепой если не видешь расположение аварского ханства и что оно кроме гор задевает равнину ?

      и где доказательства что аварцы пришлые на Кавказе? :-P


    4. 74
      IIV пишет:

      ты долбоеб под разными никами пиздишь. ты опровергни что не единицы . где там равнина назови ее.


    5. 73
      Саид Мустафа Маджуб пишет:

      не хуя не еденицы ;)

      и по пробуй опровергни ;)


    6. 72
      Саид Мустафа Маджуб пишет:

      там как бы не только горы ;)


    Страниц: [13] 12 11 10 9 8 71 » Показать все

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.